Способы защиты от наводнения в районе Ставрополья назвали эксперты

Способы защиты от наводнения в районе Ставрополья назвали эксперты
Способы защиты от наводнения в районе Ставрополья назвали эксперты
8 апреля, 13:57ОбществоМаргарита ГубановаФото: NewsTracker
Габионные конструкции и бетонный лоток длиной полкилометра — что поможет жителям Ставрополья не страдать от весенних паводков, рассказали NewsTracker эксперты.

Несколько районов Ставрополья сильнее других страдают от весенних паводков. В этом году работы по берегоукреплению проводятся в районе города Зеленокумск, села Солдато-Александровское и поселка Заря, который сильно пострадал в 2017 от поднявшейся воды.

Заместитель главы территориального отдела администрации Советского городского округа в селе Солдато-Александровское Павел Крушинский вспоминает, что во время последнего наводнения в селе пострадали более 80 домов и почти 800 человек. Поэтому реализация программы по берегоукреплению необходима.

«В 2017 году в этих местах русло реки было узким, вода загрязнена, что ухудшало проводимость воды, да и вода там поднималась до метра. Расширение, укрепление берегов и очистка русла поможет увеличить объем проходимой здесь воды. Что сделает это место безопасным для жизни и отдыха людей», — рассказал Крушинский.

После того паводка здесь начали работы по капитальному ремонту одного гидротехнического сооружения и ликвидацию другого разрушенного.

«Также было решено укрепить берега габионными конструкциями, которые себя хорошо зарекомендовали, а также очень легкие в эксплуатации и ремонте. Позже мы передадим береговую территорию муниципалитету для дальнейшего ухода», — рассказала замминистра природных ресурсов региона Инна Чумакова.

Фото:NewsTracker

Она пояснила, что на притоке реки Кума делают бетонный лоток протяженностью 450 метров и укрепление габионами в месте слияния с рекой. Это поможет защитить землю от оползневых процессов и подсечек водами.

«Средства выделяются на проектно-сметную документацию, изыскания и на прохождение государственной экспертизы из краевой казны. На строительство же 90% денег направят из федерального бюджета и только 10% составит региональное софинансирование. Работы планируется завершить в декабре 2021 года», — добавила собеседница.

Более подробно о том, что может привести к затоплению сотен домов, какие районы Ставрополя находятся в опасности, как защитить жителей и за чей счет, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter