Сортировка оказалась неэффективной — на Ставрополье перерабатывают только 3% мусора

Сортировка оказалась неэффективной — на Ставрополье перерабатывают только 3% мусора
Сортировка оказалась неэффективной — на Ставрополье перерабатывают только 3% мусора
8 апреля, 11:26ОбществоЮрий СлинькоФото: Медиахолдинг1Mi
Сортировочные цеха отправляют на вторичную переработку всего около 3-4% бытовых отходов, остальное отправляют на мусорные полигоны и засыпают землей, рассказал NewsTracker директор компании ООО «Сфера-М» Георгий Айрапетян.

В среду делегация краевого парламента выехала на полигон компании ООО «Сфера-М», которая сортирует отходы вблизи станицы Незлобная. Сюда ежегодно поступает около 70-80 тысяч тонн бытовых отходов из контейнеров, установленных в жилых дворах.

Сортировочная станция зарабатывает на том, что выбирает из отходов пластики, картон, металл и сдает на переработку. Остальной мусор закапывают здесь же на полигоне и засыпают глиной.

Долю переработки планируют увеличивать, для этого потребуется закупка нового оборудования.

«Планируется запуск нового оборудования, которое перерабатывает хвосты. Мы не будем их захоранивать, а будем запускать переработку и получать грунт — настолько мусор будет измельчаться. Фактически это почти стопроцентная переработка», — рассказал NewsTracker замдиректора регионального оператора ООО «ЖКХ» Феликс Маркарян.

Вопрос остается за финансированием проекта. По расчетам экспертов, на сортировочной станции в Незлобной понадобятся две таких установки общей стоимостью порядка 100 миллионов рублей. Она сможет полностью справляться с отходами такого города как Георгиевск, отметил собеседник агентства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter