Музей Ставрополя признался в отмене выставки Сургучева из-за обиженных ветеранов

Музей Ставрополя признался в отмене выставки Сургучева из-за обиженных ветеранов
Музей Ставрополя признался в отмене выставки Сургучева из-за обиженных ветеранов
8 апреля, 09:15ОбществоЮрий СлинькоФото: CC BY-SA 3.0 / wikimedia.org
В Ставрополе отменили выставку к юбилею писателя Ильи Сургучева, причиной стал «негативный общественный резонанс», сообщил директор археологического музея Николай Охонько в ответ на официальный запрос NewsTracker.  

Выставка, посвященная 140-летию местного драматурга Ильи Сургучева, 28 февраля должна была открыться в археологическом музее имени Прозрителева и Праве. Но месячную экспозицию свернули еще до открытия.

Решение отменить выставку директор музея объяснил «негативным общественным резонансом».

«Особое беспокойство вызывает то, что несогласие с выставкой проявилось и со стороны ветеранов Великой Отечественной войны», — отметил Охонько.

Одновременно с презентацией выставки должны были состояться в Лермонтовской библиотеке ежегодные «Сургучевские губернские чтения». Выяснилось, что мероприятие сменило название на более нейтральное: «Творческая встреча с профессором Александром Фокиным». Страница с анонсом мероприятия на сайте библиотеки сейчас удалена из публичного доступа. Доступны только публикации о «Сургучевских чтениях» за прошлые годы.

Ранее автор ретродетективов Иван Любенко, со ссылкой на свои источники, предположил, что имя Сургучева могут вымарывать из-за давления на организаторов мероприятий.

Сургучев родился в Ставрополе, известен как автор повести «Губернатор» и целого ряда романов и пьес. Противники писателя приписывают ему сотрудничество с оккупационными властями в Париже во время Второй Мировой войны. Известно, что писатель был оправдан судом Франции.

В 2018 году неизвестные активисты уже выступали за переименование школы № 4 имени И. Д. Сургучева, в которой он учился в 1920-е годы. Авторы жалобы указывали на те же факты биографии писателя — о его мнимом сотрудничестве с оккупационными властями Франции.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter