Как делается прививка от клещевого энцефалита детям

Как делается прививка от клещевого энцефалита детям
Как делается прививка от клещевого энцефалита детям
8 апреля, 09:23ОбществоНаиль БайназаровФото: pexels.com
Кому и когда нужно делать прививки от энцефалита? Насколько надежно вакцина защитит ребенка от коварной болезни? И как правильно выбрать препарат для вакцинации? Обо всем этом читайте в инструкции NewsTracker.

С наступлением весны у многих родителей маленьких детей появляется тысяча первый повод для беспокойства – энцефалитные клещи. Все мы слышали о коварных мелких насекомых (а точнее – паукообразных членистоногих), которые могут незаметно впиться в человека во время пикника или прогулки по парку и заразить опасной болезнью – энцефалитом, который чреват тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода.

Большую угрозу энцефалитные клещи представляют для детей, особенно самых маленьких. Во-первых, весной дети склонны активно играть на природе, забираясь куда попало и не заботясь о собственной безопасности. Во-вторых, их несовершенная иммунная система может не справиться с вирусом энцефалита. А это грозит тяжкими последствиями.

Чтобы обезопасить малыша, можно сделать прививку от клещевого энцефалита, которую ставят детям от одного года. Далее подробно рассмотрим, когда, как и кому можно делать вакцину от энцефалита.

Что такое клещевой энцефалит

Весенне-летний клещевой менингоэнцефалит, более известный как просто клещевой энцефалит, – это сезонное вирусное заболевание, которое передается через укусы иксодовых клещей. Вирус опасен тем, что он поражает центральную нервную систему – серое вещество головного мозга, оболочки головного мозга и спинной мозг. Несложно представить, к каким последствиям это может привести.

Фото:pixabay.com

Заболевание приводит к стойким поражениям нервной системы, психиатрическим расстройствам, инвалидизации и летальным исходам. К сожалению, бывают случаи, когда после одного-единственного укуса клеща человек оставался «овощем» на всю жизнь. У таких пациентов были диагностированы поражения важных участков мозга, что приводило к необратимым и печальным последствиям.

Насколько велика угроза заразиться клещевым энцефалитом? По статистике, примерно 6% клещей являются переносчиками вируса. И примерно 2-6% укушенных клещами людей в итоге заболевают энцефалитом. Казалось бы, немного. Но это не повод успокаиваться. Дело в том, что, в зависимости от региона пребывания и времени года, человек может несколько раз подвергнуться нападению клещей. И каждый укус будет кратно увеличивать риск заболеть.

А теперь вспомните, сколько раз ваши дети играли в свежей траве или прятались в кустах в парке. Все это – потенциально опасные ситуации, когда они могут стать жертвой крохотного переносчика смертельной болезни. Прививка от клещевого энцефалита детям позволяет снизить риск почти до нуля.

Кому из детей и когда нужно делать прививки от клещевого энцефалита

Ребенку можно начинать делать прививку от клещевого энцефалита с возраста 1 года. Эта вакцина не является обязательной. И если родители живут в более или менее благополучном по энцефалиту регионе, им могут и не предложить поставить ребенку соответствующую прививку. В некоторых же регионах вакцина от энцефалита входит в региональный календарь прививок.

Фото:pexels.com

В целом прививку рекомендуют делать детям, которые часто бывают на природе, в саду, гуляют в парке, играют в траве или каким-то другим образом могут оказаться в окружении природной зелени и деревьев. Вероятность «поймать» энцефалитного клеща есть практически везде в России – эти членистоногие обитают во всех широтах и регионах за исключением Крайнего Севера и пустынь.

Схема вакцинации будет зависеть от обстоятельств и потребностей. Существуют две схемы:

  • Стандартная. При такой схеме пациенту сделают три укола в течение одного года. Достаточный иммунитет начнет вырабатываться только после второго компонента, который делается через 2-3 месяца после первого.
  • Срочная. При такой схеме человеку делают два укола препарата в течение двух недель. Такая схема применяется, если человеку нужно срочно поехать в неблагополучный регион или он забыл сделать прививку заранее.

Считается, что ускоренная схема прививки является менее эффективной. Поэтому, если есть возможность, ставить прививку ребенку лучше заранее, начиная с ранней осени. Тогда к наступлению весны у малыша уже будет выработан стойкий иммунитет.

Какие существуют прививки от клещевого энцефалита для детей

Есть несколько наименований вакцин от клещевого энцефалита. Принцип действия препаратов одинаковый. Отличаются они только способом введения и, в некоторых случаях, надежностью и качеством. В России зарегистрировано несколько вакцин, которые можно использовать для прививки детей:

Фото:pixabay.com
  1. «Фсме-Иммун» или «Фсме-Иммун Джуниор» – выпускается США и Австрией. Можно применять для детей от 1 года. Эффективность – 97-100%. Иммунитет сохраняется на срок до трех лет.
  2. «Энцепур» и «Энцепур детский» – вакцина производства Германии и Италии. Применяется для детей от 1 года до 11 лет (для детей старше нужно применять «Энцепур» взрослый). Эффективность вакцины достигает 99%. Первую ревакцинацию нужно делать через 3 года после первого курса. Вторую и последующие ревакцинации – каждые пять лет.
  3. «ЭнцеВир» – выпускается российской компанией НПО «Микроген». Может использоваться для вакцинации детей от 3 лет. Последующие ревакцинации нужно проводить каждые три года.

Укол ставится в дельтовидную мышцу. Рекомендуется избегать внутрисосудистого введения. Если препарат случайно попал внутрь сосуда, то могут возникнуть реакции вплоть до шока. Поэтому прививку должен делать только квалифицированный медик в кабинете, оснащенном противошоковым набором.

Где можно делать прививку от клещевого энцефалита для детей

Прививка от энцефалита делается как в обычных детских поликлиниках, так и в платных лабораториях и клиниках. Для того, чтобы сделать вакцину в поликлинике, нужно заранее узнать, есть ли в наличии препарат, и проверить маленького пациента на противопоказания. В некоторых случаях пациентам приходится покупать вакцину самостоятельно.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Если есть возможность выбора препарата, то медики рекомендуют отдавать предпочтение импортным вакцинам. Считается, что от них реже бывают побочные эффекты и в целом они легче переносятся.

Детям до 3 лет нужно ставить исключительно импортные вакцины.

Отзывы врачей о прививке от клещевого энцефалита

Для медиков не стоит вопроса о том, делать вакцину от энцефалита или нет. Если нет противопоказаний и при этом он живет или регулярно бывает в местах, где есть риск подхватить клеща, то прививку ставить нужно.

При этом врач должен предупредить родителей о возможных побочных эффектах. А они, как и у любой прививки, есть. К счастью, они не такие серьезные и могут быть как общими, так и местными. Вот наиболее распространенные побочные эффекты:

Фото:pixabay.com
  • Краснота и припухлость в месте инъекции. Обычно эта побочка проходит сама собой. Если ребенка это беспокоит, то можно помазать зеленкой.
  • Лихорадка и температура. Эти симптомы редко бывают выраженными и проходят в течение нескольких часов или одних суток. Если температура беспокоит, ребенку можно дать полтаблетки парацетамола.
  • Сыпь и краснота на коже.
  • Расстройства пищеварения – тошнота, рвота, диарея. Эти эффекты также проявляются крайне редко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter