«Интеррос» и ВЭБ построят в Сочи новый курорт - «Долина Васта»

«Интеррос» и ВЭБ построят в Сочи новый курорт - «Долина Васта»
«Интеррос» и ВЭБ построят в Сочи новый курорт - «Долина Васта»
8 апреля, 15:13ОбществоФото: pxhere.com
Компания «Интеррос» Владимира Потанина совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и компанией «Васта Дискавери» планирует построить новый всесезонный горный курорт «Долина Васта» в Сочи. Стоимость проекта составит порядка 80 млрд рублей.

Помимо собственных и заемных средств, финансирование поступит из бюджета. На государственные деньги будет построена инженерная и транспортная инфраструктура, пишут “Новые известия”.

Строительство начнется в этом году и продолжится до 2025 года. Новый курорт будет располагаться на территории Сочинского национального парка. Проект включает горнолыжную трассу общей протяженностью 80 км, несколько подъемников, а также санатории, пансионаты и отели. Новый курорт даст жителям 2,5 тысячи рабочих мест, а с учетом сопутствующих сервисов их количество может достичь пяти тысяч.

Для “Интерроса” это не первый подобный проект. В 2014 году компания построила в Сочи курорт «Роза Хутор» за 70 млрд рублей, который в 2019 году принес в бюджет 1,5 млрд рублей налоговых отчислений.

Гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин сказал, что при строительстве нового объекта будет учитываться предыдущий опыт, включая использование передовых технологий. Также здесь будут применены природоохранные стандарты, благодаря которым флора и фауна парка не пострадает.

Ранее «Интеррос» заявил о планах построить на Камчатке всесезонный курортный парк «Три вулкана» стоимостью почти 40 млрд рублей. Первых гостей туда планируется пригласить в 2025 году, а полномасштабное открытие запланировано на 2027 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter