Обвиняемый в смерти пятигорчанина инспектор ДПС пожаловался на следствие

Обвиняемый в смерти пятигорчанина инспектор ДПС пожаловался на следствие
Обвиняемый в смерти пятигорчанина инспектор ДПС пожаловался на следствие
8 апреля 2019, 09:55ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: youtube.com
Инспектор ДПС, которого обвиняют в избиении до смерти пьяного водителя Александра Поломанова, действовал в рамках закона, а рассмотрение дела затягивают следственные органы, сообщила NewsTracker адвокат обвиняемого Ольга Чуденцева.

На Ставрополье продолжается расследование громкого уголовного дела в отношении полицейских – сотрудников ДПС Рубена Гаспаряна и Андрея Гладкова. Обоих обвиняют в превышении должностных полномочий, связанном с насилием, и причинении тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего.

Речь идет о гибели водителя BMW Александра Поломанова. Напомним, что два года назад, в марте 2017 года под Пятигорском патруль ДПС попытался остановить автомобиль BMW. Однако его водитель не только проигнорировал законные требования сотрудника ДПС, но и протащил его на двери около 100 метров, едва не размазав об отбойник. Тем не менее, иномарку удалось остановить. Как выяснилось, управляющий автомобилем Поломанов был в состоянии алкогольного опьянения. По версии следствия, полицейские вытащили водителя и стали избивать.

От полученных травм Поломанов скончался.

Это происшествие вызвало широкий резонанс. При этом в отношении полицейских до сих пор не завершено следствие.

Затягивают намеренно?

Адвокат одного из обвиняемых, Рубена Гаспаряна, Ольга Чуденцева считает, что следствие попросту пошло на поводу у толпы и решило любой ценой найти виновных. Между тем юрист указывает на неправильность обвинения Гаспаряна в тяжкой статье об умышленном причинении вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего.

«Весь ход предварительного следствия строится на надуманных доводах потерпевших, руководство Следственного комитета края просто боится их, боятся, что потерпевшие обвинят их во взяточничестве, обвинят в неправильном ходе следствия, в связи с чем следствие идет на поводу у необоснованных и ничем не подтвержденных доводов. Назначаются многочисленные экспертизы без оснований, по одним и тем же обстоятельствам, только чтобы они (родственники потерпевшего) не жаловались. Но при этом уже истекли все разумные сроки следствия, так как следствие длится более 2 лет», - сообщила адвокат.

Кроме того, Чуденцева считает, что дело намеренно затягивают.

«Сторона защиты на протяжении длительного времени писала заявления, жалобы о возбуждении уголовного дела в отношении Поломанова с 20 марта 2017 года. И только 29 ноября 2017 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с его смертью, хотя в ходе предварительного следствия действия Поломанова были квалифицированы как преступление по статье “применение насилия к сотруднику власти», - добавила адвокат.

По словам собеседницы, следствие также не стало брать во внимание, что погибший неоднократно нарушал закон, превышал скорость и ездил в состоянии опьянения. В июле 2018 года Чуденцева писала жалобы в прокуратуру и требовала проверить и приобщить к делу все административные дела и штрафы, которые были выписаны Поломанову, а в случае их отсутствия разобраться и привлечь к ответственности

руководство ГИБДД. Однако уже более полугода надзорное ведомство, по словам адвоката, не реагирует на эти жалобы.

Помимо этого, семья ее подзащитного была единственной, кто возместил семье Поломановых материальный и моральный вред в размере 1,5 миллиона рублей, несмотря на то, что от действий Гаспаряна смерть не наступила.

Разумные доказательства

Защита обвиняемого приводит доводы, основанные на анализе видеозаписи момента происшествия.

Погоня за пьяным водителем на трассе Лермонтов-Черкесск

На кадрах видео, находящегося в материалах дела, видно, что Гаспарян наносит лишь два удара потерпевшему в нижнюю часть туловища, область бедра. А согласно заключению эксперта, Поломанов погиб от удара в область сердца, который привел к кровоизлиянию в предсердие. Таким образом, утверждает адвокат, Гаспарян никак не мог убить Поломанова.

Помимо этого, следствие не берет во внимание возможность нахождения Гаспаряна в состоянии аффекта во время происшествия.

По словам Чуденцевой, во время следствия было проведено две судебно психолого-психиатрических экспертизы, одна из которых подтвердила, что Гаспарян находился в момент случившегося в состоянии аффекта.

«Однако по необоснованным основаниям следствием была назначена еще одна повторная экспертиза (стационарная) в другом городе. На стационаре Гаспарян вместо положенных 21 дня провел 2 дня с нарушением всех допустимых методик. Там медики не подтвердили состояние аффекта, но при этом указали, что проблемная ситуация на дороге, сложившаяся за некоторое время перед правонарушением, а также обстоятельства того, что мой подзащитный подвергся нападению со стороны потерпевшего, обусловили у Гаспаряна состояние повышенного эмоционального возбуждения в ответ на угрозу с мобилизацией всех личностных ресурсов для сохранения собственной жизни», - рассказала юрист.

От прокурора к прокурору

Примечателен еще один факт. Гаспарян 20 февраля получил обвинительное заключение, которое должно было быть направлено в суд с обвинением по статьям “превышение должностных полномочий” и “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. Однако заместитель прокурора Ставропольского края вынес постановление об отмене решения нижестоящего прокурора об утверждении обвинительного заключения и решил вернуть уголовное дело в СК для дополнительного расследования. Хотя ранее этот же прокурор требовал устранить допущенные в ходе следствия нарушения.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Хочу отметить, что предыдущее требование этого же прокурора содержало обратные основания об устранении нарушений, допущенных в ходе предварительного расследования. Ранее прокуратура края утверждала, что не усматривает при собранных доказательствах состава преступления по статье “убийство”, что не установлен умысел - действия были переквалифицированы, но сейчас прокуратура

края, возвращая дела снова на доследование, выносит постановление, полностью основывая его на жалобе потерпевших Поломановых, игнорируя при этом доказательства и факт того, что умысел так и не установлен», - считает адвокат обвиняемого.

Законы не для всех?

В рамках ФЗ «О полиции» каждый сотрудник имеет права применять физическую силу, для пресечения административного правонарушения или преступления.

По словам Чуденцевой, Гаспарян и его напарник действовали в рамках полномочий, однако следствие также не принимает этот факт во внимание. Материалами дела установлено, что Гаспарян являлся штатным сотрудником полиции, был одет в форменную одежду, находился при исполнении своих служебных обязанностей по охране общественного порядка.

«Совершение на него (Гаспаряна) нападения было сопряжено с воспрепятствованием его законной деятельности по охране общественного порядка. Действия при совершении нападения Поломановым с очевидностью свидетельствовали о намеренном создании условий для гибели Гаспаряна, так как Поломанов не мог не осознавать, что в случае соприкосновения открытой водительской двери, на которой Поломанов тащил Гаспаряна на высокой скорости около 100 метров, с отбойником, либо в случае падения Гаспаряна он получит травмы, не совместимые с жизнью, опасность для его жизни, возникшая в результате противоправных действий Поломанова, является непосредственной и реальной», - прокомментировала юрист.

При этом, по словам Чуденцевой, пассажир просил Поломанова остановить машину, но ни на просьбы пассажира, ни на требования сотрудника Поломанов не реагировал, а только давил на газ. Машину удалось остановить только Гаспаряну, когда он сгруппировался и достал до педали тормоза ногой.

Гаспарян, будучи сотрудником полиции, действовал в состоянии необходимой обороны, так как Поломанов, как сообщает собеседница, пытался скрыться от сотрудников, нарушая при этом скоростной режим, выезжая на встречную полосу движения, и находился в состоянии алкогольного опьянения согласно заключения судмедэкспертизы.

«По факту нарушений ПДД Поломановым в нарушение требований закона не были вынесены суждения законного характера с описанием событий, имеющих место быть. Совершения административных правонарушений были зафиксированы на видеорегистраторах, Гаспаряном в ходе служебной проверки был составлен рапорт, видео погони неоднократно публиковались в средствах массовой информации в том числе в передачи «Пусть говорят» 1-го канала», - подытожила Чуденцева.

По мнению защиты, уголовное преследование в отношении Гаспаряна должно быть прекращено в связи с непричастностью его к действиям, которые повлекли за собой такие тяжкие последствия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter