Поэт из Ставрополя Евгений Чугаев объехал автостопом всю России

Поэт из Ставрополя Евгений Чугаев объехал автостопом всю России

Поэт из Ставрополя Евгений Чугаев объехал автостопом всю России

8 января 2018, 15:21
Общество
Маргарита Губанова
Фото: Евгений Чугаев
О жизни в пути, творчестве, Байкале и Крыме NewsTracker поговорил с молодым поэтом из Ставрополя Женей Чугаевым, который объехал автостопом почти всю Россию, пожил в Крыму и вернулся на Ставрополье.

Женя Чугаев летом 2016 года отправился в поэтический тур по городам России на попутных машинах, за 2 месяца проехал более 18 000 километров автостопом, год прожил в Крыму и, набравшись опыта и впечатлений, вернулся на Ставрополье, чтобы написать книгу.

За 2 недели и 9 концертов - от Ставрополя до Владивостока

Женя рассказал, что давно мечтал отправиться автостопом куда-нибудь далеко и тут решил совместить приятное с приятным. Опыта автостопных путешествий у него было очень мало, только одна поездка из Ставрополя в Пятигорск и обратно. Но его вдохновляли его знакомые, которые уже путешествовали таким образом, и покоряли большие расстояния.

«Я пишу стихи. В какой-то момент у меня накопилось столько стихов, что я решил, что пора их уже почитать людям. Я набрался наглости и поехал в тур по городам России, вообще не думая, сколько людей, на каком вечере будет – где-то приходило 100 человек, где-то приходило 4 человека», - рассказал собеседник.

По его словам, ехать в тур автостопом – большой риск, так как неизвестно, будет ли попутная машина, и можно просто не успеть доехать в нужный город к назначенному времени. Тогда выступление будет сорвано.

«Во Владивосток одна дорога. Я просто открыл атлас и посмотрел, какие крупные города будут у меня на пути, и в этих городах назначил вечера. Не состоялся вечер только в Челябинске, потому что я не успел туда. Приехал в 10 часов вечера, разумеется, уже было поздно что-то делать», - сообщил поэт.

Он отметил, что перед путешествием поставил перед собой очень амбициозную задачу доехать из Ставрополя до Владивостока за 2 недели. Сложность заключалась в том, что после Иркутска трафик машин стал разряженным и фуры почти не останавливались. Однако цель он выполнил – выехал из Ставрополя 16 июля, а приехал во Владивосток 1 августа. За это время он дал 9 выступлений в разных городах.

«Было по-разному, например, в Саратове, я днем приехал, вечером выступил, а следующим утром в 5 часов уже был на трассе. Города я больше смотрел на обратном пути, так как возвращался по той же дороге», - пояснил путешественник.

Через всю Россию с востока на запад

По словам Чугаева, неспешный путь обратно занял полтора месяца. За это время он успел пожить во Владивостоке, на Байкале, в Новосибирске.

«Больше всего мне запомнился остров Ольхон на Байкале, там я прожил почти 2 недели, и самые яркие впечатления именно с этого острова. Что касается городов, мне показалось, что они делятся 2 две большие группы: по типу Москвы и по типу Питера», - поделился впечатлениями Чугаев.

Он отметил, что какие-то города суетливые, там смотреть особо нечего, но в них жизнь кипит. В них много молодежи, в них много каких-то федеральных учреждений центров. Другие больше красивые, с хорошо развитой культурной составляющей.

«Например, Хабаровск – административный, Владивосток – культурный, культурная столица Приморья. То же самое Омск - Новосибирск, или Челябинск – Уфа. И вот так они стоят парами – противоположные друг другу, как будто, чтобы поддерживать гармонию на федеральной трассе», - рассказал поэт.

Из городов собеседник выделил Владивосток, где он прожил 5 дней. По словам Чугаева, там интересная архитектура, красивые девушки, уникальная природа и климат, чем-то похожий на крымский, но более холодный.

«Я жил там в доме для всех в очень дружной компании автостопщиков, путешественников со всей России. Туда не все автостопом приехали, были те, кто по транссибирской магистрали гонял, кто-то самолетом прилетел. Кто-то вообще пешком шел с какого-нибудь Питера несколько лет. У всех была цель посмотреть Владивосток», - сообщил Чугаев.

Дом для всех – проект, созданный Академией вольный путешествий. Цель проекта состоит в том, что периодически в разных города мира арендуются квартиры или дома на 2-4 месяца, и туда могут приехать и бесплатно пожить люди со всего мира, чтобы изучить город, местность, регион, найти новых друзей среди путешественников - как местных, так и приезжих. (прим.)

«За 2 месяца путешествия не было ни одного негативного момента. Я разбил плеер, но я к этому отношусь как будто это просто дань дорожным богам. Я много чего получил – меня кормили, деньги мне давали, и кров давали незнакомые люди, не говоря уже про то, что подвозили. Я проснулся утром, смотрю, плеер разбит, и даже бровью не повел. Плеер – это мелочь, фигня», - рассказал поэт.

Жизнь на территории с непонятным статусом

После путешествия через всю Россию Женя отправился в Крым, где прожил целый год.

«Когда я отправился в путешествие, я уволился с работы и не знал, чем я буду заниматься. Думал, может, буду преподавать где-нибудь музыку, я ж музыкант, а когда я приехал в Крым, мне предложили работать грузчиком, я согласился. Потому что хотелось там остаться пожить», - поделился воспоминаниями поэт.

По его словам, это был интересный опыт, ведь нечасто удается пожить на территории с непонятным статусом – кто-то ее считает оккупированной, кто-то ее считает своей.

«Крымчане сами не понимают, что они там считают. Но людям нравится, что происходит. Там 95 процентов русских, и они считали себя всегда русскими и частью России. Вот, что я увидел, то я и говорю. Но уровень жизни там поменялся в лучшую сторону, потому что туда идут огромные средства. В общем, было интересно пообщаться с людьми на этом полуострове», - сообщил путешественник.

Он добавил, что работал там грузчиком целый год, и ему нравилась мысль, что грузчик пишет книгу, пишет стихи, а при этом он обычный грузчик, который в пыли, в грязи на складе, в цеху носит какие-то бутылки или ящики.

«И мне это позволило предположить, что не я один такой, что любой человек, будь он грузчик, водитель маршрутки, уборщица, может творить что-то прекрасное», - отметил собеседник.

Возвращение на Ставрополье

По словам Чугаева, около трех месяцев назад он вернулся на Ставрополье и теперь живет в Пятигорске.

«Я сейчас увлекся, как это ни удивительно, веб-программированием. Наверное, совершенно не вяжется с образом поэта-путешественника. Хотя с образом путешественника, наверное, вяжется, потому что многие из них занимаются разработкой сайтов, программированием, копирайтингом и прочими вещами, которые позволяют работать дистанционно», - рассказал Чугаев.

Он отметил, что тоже к этому стремится и не хочет быть привязанным к одному городу. Однако Пятигорск ему очень нравится, и он бы хотел пожить в нем подольше, может быть, даже построить там дом. Что касается книги, которую Женя начал писать еще в Крыму, то она еще в работе.

По его словам, на нее не хватает времени, потому что приходится думать о деньгах, а последние полгода он и вовсе потратил на то, чтобы обучиться новой профессии – читал книги, смотрел лекции, общался с людьми, которые этим занимаются.

«Но книга пишется потихоньку. В среднем, я пишу одну главу за 2-3 месяца, а планируется 16 глав, 6 из которых уже готовы, не сложно догадаться, что еще года полтора будет писаться. Эта книга о моем путешествии, попытка дать ответ на вопрос, что движет людьми, которые отправляются в путешествие», - добавил Чугаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter