Люди против кода, иск к губернатору и елка за 50 млн в новостях недели на Ставрополье

Люди против кода, иск к губернатору и елка за 50 млн в новостях недели на Ставрополье
Люди против кода, иск к губернатору и елка за 50 млн в новостях недели на Ставрополье
7 ноября, 19:03ОбществоНаиль БайназаровФото: PxHere
Кто выступил против QR-кодов, почему на губернатора Владимирова подали в суд и во сколько обойдется новогоднее украшение Ставрополя – обо всем этом в обзоре главных новостей недели на NewsTracker.

На неделе предприниматели Ставрополья обратились к губернатору и президенту с просьбой отменить требование использовать QR-коды для входа в заведения общепита и на другие объекты. Такая система отсеивает посетителей и несет убытки бизнесу, заявили авторы видеообращения.

Фото: freepik.com

«Без QR–кодов запрещается доступ в торговые центры, физкультурные залы, парикмахерские, столовые и кафе, театры и музеи и многое другое. Запрещается пользование междугородними автобусами, пригородными поездами. Дошло до того, что гражданам отказывают в медицинской помощи», — рассказала председатель Ассоциации предпринимателей Ставропольского края Елена Миронюк.

Бизнесмены также считают, что система QR-кодов ущемляет конституционные права граждан.

Подробнее о том, почему требуют отменить пропускную систему на Ставрополье, читайте в материале NewsTracker.

Фото:пресс-служба губернатора Ставропольского края

Предпринимательница Нурет Кайшева подала в суд на губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и краевой телеканал «Свое ТВ». Она требует от главы региона опровергнуть свои слова, сказанные во время прямого эфире в июле 2021 года.

Тогда Владимиров назвал «рейдерским захватом» конфликт вокруг подъездной дороги к заводу минеральных вод «Кавминводы» в поселке Новотерском Минераловодского округа.

«Я понимаю, что это элемент рейдерского захвата, он пытается просто отжать завод себе», - сказал Владимиров.

Кайшева требует от главы региона опровергнуть эти слова, опубликовать официальное заявление на официальном сайте губернатора и на сайте телеканала «Свое ТВ», а также отредактировать видеозапись эфира, убрав из нее часть выступления губернатора со словами о рейдерском захвате.

Подробнее о новом иске к губернатору можно почитать здесь.

Фото:Госзакупки

Тем временем мэрия Ставрополя показала, как примерно будет выглядеть новогоднее украшение главной площади города. На площади Ленина установят елку высотой 35 метров и диаметром 12 метров. Ее украсят 1,7 тысячи новогодних игрушек в виде шаров. Кроме того, на площади установят 470 гирлянд и 56 тысяч светодиодных светильников с программируемым освещением.

Все это может обойтись бюджету почти в 50 миллионов рублей. Подробнее о новогодней иллюминации Ставрополя читайте в материале NewsTracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter