В ЕР сообщили об итогах мониторинга школьного питания

В ЕР сообщили об итогах мониторинга школьного питания

7 октября 2020, 17:07ОбществоPhoto: er.ru/press
В сентябре волонтеры-единороссы и родители провели проверку качества школьного питания в регионах. Изучались сами блюда, полнота порций, состояние пищеблоков и график питания.

По итогам проверки стало понятно, что госбюджет выполнил все обязательства перед бюджетами региональными в сфере обеспечения питания школьников младших классов. Также аналитики подсчитали, что 80% учебных заведений самостоятельно готовят горячие обеды, остальные заказывают их, в том числе в других столовых. Для детей с заболеваниями, требующими диетического питания, такими как диабет, еда готовится по особому меню, пишет nashgorod.ru.

По словам координатора партпроекта ЕР «Новая школа», депутата Госдумы Алены Аршиновой, качество еды прямо влияет на здоровье детей.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, школьные столовые оборудованы всем необходимым оборудованием для предотвращения распространения COVID. Речь идет о бактериецидных излучателях. рециркуляторах воздуха и антисептиках для рук. Также выполняются требования о регулярной дезинфекции помещений, а также находящихся в них предметов мебели и оборудования.

Аршинова отметила, что профильные ведомства должны контролировать качество школьного питания, а также соблюдение санитарных норм. Кроме этого крайне необходима единая общероссийская федеральная система школьного питания. В ЕР понимают важность этих вопросов, поэтому будет разрабатывать механизм улучшения системы на всех ее этапах.

«Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности», — заявила Аршинова.

Как сообщает официальный партийный сайт er.ru, в ряде регионов были выявлены определенные проблемы с обеспечением младших школьников горячими обедами. В некоторых школах отсутствуют столовые, также наблюдается изношенность оборудования пищеблоков. Наконец, определенные трудности создает отсутствие рекомендаций для питания детей, обучающихся удаленно.

«С 1 сентября 2020 года ставропольские учащиеся младших классов начали бесплатно получать горячее питание. Его получают более 132 тысяч учащихся с 1 по 4 класс. Техническая возможность для этого есть во всех 634 школах края.

Для того чтобы оценить качество горячих обедов, активисты «Народного контроля» провели опрос среди родителей младшеклассников. По результатам анкетирования «народники» пришли к выводу, что организация горячего питания в образовательных учреждениях края для учеников начальных классов, по мнению родителей, соответствует всем требованиям. Фактов предоставления некачественного питания в школах не выявлено. Такую практику мы будем продолжать и в случае выявления каких-либо нарушений — незамедлительно реагировать», — рассказал координатор партпроекта «Народный контроль» в Ставропольском крае Сергей Перегудов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter