На Ставрополье «черные» риелторы оставили без квартир десятки людей

На Ставрополье «черные» риелторы оставили без квартир десятки людей

7 августа 2019, 17:04ОбществоPhoto: freepik / freepik.com
«Черные» риелторы незаконно присвоили деньги десятков жителей Ставрополя. В настоящий момент полиция выясняет число пострадавших от действий мошенников.

При покупке квартиры необходимо учесть множество юридических нюансов, поэтому многие обращаются за услугами к риелторам. Однако, когда риелтор оказывается мошенником, можно лишиться и денег, и квартиры. Такая ситуация произошла с десятками жителей города Ставрополя. Люди доверили покупку жилья недобросовестным посредникам, и в результате, так и не купив квартиры, лишились всех сбережений.

При чем схема, по которой действовали мошенники, строилась на доверчивости и желании сэкономить. В преступную группу входили как минимум 12 «черных» риелторов. В отделе продаж одной из крупных строительных компаний потерпевшие узнали реальную стоимость квартиры, предположим, в три миллиона рублей. Риелтор, который сопровождал своих клиентов, уверял, что сможет провести сделку за меньшую цену, к примеру, в 2,5 миллиона. Мошенник вводил людей в заблуждение, сообщая о якобы имеющихся связах, которые позволяют купить квартиру дешевле.

Доверчивые покупатели соглашались и переводили риелтору свои сбережения под расписку для приобретения жилья. Но, согласно закону, способ оплаты по договору долевого участия (ДДУ) только один – это безналичный расчет на банковский счет застройщика.

Покупатель заключает ДДУ и вносит первый платеж, обычно небольшой. Когда подходит время следующего платежа, то выясняется, что средства застройщику не поступают. В этом случае у застройщика есть право расторгнуть договор, что он и делает, уведомив покупателя. Клиенты, получив такие уведомления, были уверены, что платежи своевременно осуществляет риелтор, который получил от них всю сумму под расписку.

В настоящий момент правоохранители выясняют, какую сумму смогли присвоить обманным путем «черные» риелторы и точное число пострадавших. А также призывают граждан очень внимательно подойти к вопросу покупки жилья, изучить законодательство, выбрать надежного застройщика, производить оплату только безналичным расчетом на счет застройщика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter