Административная ответственность грозит ставропольцам за стрельбу по банкам

Административная ответственность грозит ставропольцам за стрельбу по банкам

7 августа 2018, 20:34
Общество
Маргарита Губанова
Фото: baltnews.lt
Стрельба по банкам в неотведенных для этого местах и нарушения правил поведения в тире грозит владельцам оружия на Ставрополье штрафом и конфискацией, сообщил NewsTracker начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных ГУ МВД России по Ставропольскому краю Владимир Коренев.

«К сожалению, владельцы, как нарезного гладкоствольного оружия, так и травматического, не всегда понимает свою ответственность и опасность его использования и применения. Административная ответственность (по ст. 20.13 кодекса административных правонарушений) грозит за стрельбу из оружия в отведенных для этого местах с нарушением правил и за стрельбу в неотведенных для этого местах», - рассказал Коренев.

По его словам, владелец оружия, даже стреляя в тире, может нарушить правила – отвести ружье в сторону, произвести выстрел в неустановленное место. Такие действия могут привести к административной ответственности – штрафу от 3 до 5 тысяч рублей и конфискации оружия и патронов к нему.

«Вторая часть этой статьи рассматривает стрельбу в населенных пунктах в неотведенных для этого местах. Чаще всего, владелец оружия после приобретения нового «ствола», хочет посмотреть, как он стреляет. Гражданин идет в огород, ставит банки и начинает стрелять. Если такие факты устанавливаются, то владельцу грозит штраф уже от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия, а также лишение прав на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1,5 до 3 лет», - пояснил собеседник.

Он отметил, что третья часть закона предусматривает использование оружия лицом в алкогольном опьянении. Однако на Ставрополье это не сильно распространенная ситуация. Всего по статье 20.13 с начала года зафиксировано 25 административных правонарушений.

«Однако стоит отметить, что стрельба на праздниках и свадьбах может перейти и к уголовной ответственности по статье «Хулиганство». По этой статье зарегистрировано 19 преступлений, из них 14 именно по первой части с применением оружия», - добавил Коренев.

Ранее NewsTracker писал, что за добровольную сдачу незарегистрированного оружия гражданин может получить вознаграждение до 10 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter