Можно ли ехать в лагерь без прививок

Можно ли ехать в лагерь без прививок
Можно ли ехать в лагерь без прививок
7 июня, 17:38ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: pexels.com
В России традиционно начинается летняя оздоровительная кампания, в рамках которой родители отдают своих детей в лагеря. Придется ли для этого делать прививки и какие документы потребуются, в материале NewsTracker.

Всего в России в 2021 году кампания затронет 4,5 миллиона несовершеннолетних. Свои двери распахнут для них свыше 37 тысяч специализированных учреждений.

Во время организации отдыха особое внимание обращают на безопасность и здоровье воспитанников. Предусмотрен перечень документов, которые необходимо собрать. О том, примут ли в лагерь без прививок, разбирался NewsTracker.

Что необходимо для посещения лагеря

Чтобы отправить ребенка в лагерь, необходима специальная путевка, а также копии свидетельства о рождении и медполиса. Кроме того, нужно будет предоставить справку об эпидокружении, она подтвердит, что у отдыхающего и его близких отсутствуют инфекционные болезни.

Потребуется также медицинская справка по форме No079/у. Из нее можно узнать о перенесенных заболеваниях, прививках и особенностях развития.

Этот документ получают в поликлинике, придется пройти несколько врачей, в том числе дерматолога, хирурга и педиатра. Нужно будет сдать анализы на гельминтов и энтеробиоз.

Окончательный список выглядит следующим образом:

Фото:prostoolehfreepik.com
  • Справка об отсутствии инфекционных болезней.
  • Справка по форме No079/у3.
  • Согласие или отказ на медицинское вмешательство.
  • Результат анализов на гельминтов и энтеробиоз

Учреждения могут потребовать дополнительные документы, это следует узнать заранее, чтобы успеть все подготовить. При этом тест с отрицательным результатом на коронавирус не потребуется для детей, а вот персоналу придется его сделать.

Нужны ли прививки для лагеря

Этот момент прописан в федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в нем говорится, что россияне имеют полное право отказаться от прививок. Делать ли их детям, решают родители.

Однако стоит учитывать, ребенка могут не принять в лагерь, если он не прошел вакцинацию. Это допустимо, если существует риск начала эпидемии.

Фото:user15285612freepik.com

Но для этого должно быть соответствующее постановление от региональных властей. В нем прописывают, какие прививки требуются, чтобы записаться в оздоровительное учреждение.

Могут ли отказать в путевке при отсутствии прививки

Родителей часто волнует вопрос о том, могут ли отказать при приеме в лагерь, если отсутствует та или иная прививка. Как говорилось выше, вакцинация — это дело добровольное, в этой ситуации действуют правила, описанные выше.

Могут временно отказать в приеме на отдых в случае массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий. Это касается и прививок против клещевого энцефалита.

Фото:pexels.com

При этом детские оздоровительные учреждения обязаны проводить обработку территории против клещей. Недовольство медиков может вызвать отсутствие прививки против гриппа, ее советуют делать ежегодно.

Если взрослые хотят оградить своего ребенка от вакцинации, то нужно принести письменный отказ. На нем должны стоять печать и подпись медика.

Чаще всего в учреждениях обращают внимание на прививки от кори и дифтерии. Лучше взять справку об отсутствии возбудителей данных заболеваний.

Могут спросить о наличии реакции Манту, которая не считается вакциной. Если пробу не делали, то можно обратиться к специалисту-фтизиатру, который выдаст документ об обследовании. Он подтвердит, что несовершеннолетний не болеет туберкулезом.

В целом медики на постоянной основе напоминают о важности прививок, указанных в национальном календаре. Речь идет о вакцинации против кори, гриппа, коклюша, столбняка, краснухи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter