Литвиненко считает необходимым инвестирование в арктические сырьевые проекты

Литвиненко считает необходимым инвестирование в арктические сырьевые проекты

7 июня, 21:37ОбществоPhoto: pxhere.com
Во время Петербургского международного экономического форума глава петербургского Горного университета Владимир Литвиненко подчеркнул необходимость развития отрасли СПГ в арктическом регионе и Северного морского пути.

По мнению Литвиненко, нужно направить инвестиции на разработку месторождений Заполярья. Отдельное внимание он уделил важности создания заводов, которые будут заниматься сжижением газа. В этом регионе находятся залежи минимум на 10 трлн кубических метров, сообщило издание forpost-sz.

Объем годового экспорта СПГ из России должен достигнуть 140-150 млн тонн, заявил Литвиненко. По его мнению, это должно быть достигнуто с помощью создания предприятий на Дальнем Востоке, Балтике и Гыдане.

В развитии этого сегмента лежат интересы таких отраслевых лидеров, как Новатэк, Total, ВР, Роснефть и Shell. Эксперты университета и другие отраслевые специалисты проанализировали внешний рынок на спрос СПГ. Они зафиксировали подъем интереса к нему. Ежегодный спрос на этот ресурс составляет 460-700 млн тонн. После запуска трубопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток» геополитические факторы помешают нарастить количество экспортируемого в Европу через трубы газа. Это создает необходимость развивать направление СПГ.

Несмотря на большой потенциал Северного морского пути и развития добычи сжиженного газа в Заполярье, эти направления не носят статус национального проекта. Сегодня ни один нормативный акт не направлен на регулирование вопросов целевого развития этих направлений.

Для повышения эффективности развития этих направлений нужно создать отдельный консорциум. Он должен будет включить в себя всех субъектов работы в этих направлениях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter