Турчак в числе первых посетил обновленную экспозицию «Поезда Победы» в Москве

Турчак в числе первых посетил обновленную экспозицию «Поезда Победы» в Москве
Турчак в числе первых посетил обновленную экспозицию «Поезда Победы» в Москве
7 мая, 18:38ОбществоФото: er.ru
Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак в числе первых посетил обновленную экспозицию «Поезда Победы», которая находится на Белорусском вокзале.

К поезду добавили новый вагон, посвященный защитникам Брестской крепости — рядовым солдатам и командирам Красной Армии, а также мирным гражданам — женам и детям военнослужащих, которые пострадали от нападения немецких захватчиков в первые дни войны.

Как сообщает newsnn.ru, в рамках экскурсии, состоявшейся после открытия экспозиции, было организовано посещение фрагмента довоенной жилой комнаты, а также фрагмента долговременной огневой точки (ДОТа). Рядом с ней находятся мультимедийные экраны, на которых транслируются сцены нападения на Брестскую крепость. Помимо этого, в составе «Поезда Победы» есть вагоны, посвященные блокаде Ленинграда, концентрационным лагерям, битве за Сталинград и Победе. В одном из вагонов авторы экспозиции изобразили героев сражений, которые не дожили до Дня Победы.

Андрей Турчак отметил, что авторы «Поезда Победы» смогли отобразить все — и трагедии людей, и тяжесть лишений, и радость от окончания войны. Проект говорит о том, почему после стольких лет, прошедших со Дня Победы, мы продолжаем помнить и чтить тех, кто погиб за родину, трудился в народном хозяйстве, восстанавливая экономику страны в период послевоенной разрухи.

Секретарь генерального совета партии считает, что таких проектов должно стать больше — особенно в свете тенденций последнего времени, когда наблюдается посягательство на историческую память.

Андрей Турчак заявляет, что с течением времени подвиги нашего народа могут забываться, а в некоторых случаях появляются и попытки переписать историю, оправдать нацистских преступников и умалить подвиг наших соотечественников. Поэтому такие современные проекты, как «Поезд Победы», позволяют рассказать историю Великой Отечественной войны молодому поколению.

«Поезд Победы» — это иммерсивная инсталляция, не имеющая аналогов в мире, которая расположена в движущемся составе. Экспозиция освещает основные вехи Великой Отечественной войны, рассказ ведется от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк — машинист паровозной колонны, водившая во время ВОВ воинские поезда, благодаря которым войска получали необходимое оружие и боеприпасы. Каждый вагон «Поезда Победы» посвящен определенным событиям 1941–1945 годов. Часть экспозиции — мультимедийная. Поезд-музей начал курсировать с октября прошлого года, его пунктом отправления был Белорусский вокзал. За время работы поезда его посетителями стали 85 тысяч человек, состав прошел через 38 городов, побывав в 27 регионах России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter