“Россети” передали музеям Москвы и Петербурга фрагменты героического “Кабеля жизни”

“Россети” передали музеям Москвы и Петербурга фрагменты героического “Кабеля жизни”
“Россети” передали музеям Москвы и Петербурга фрагменты героического “Кабеля жизни”
7 мая, 17:24ОбществоФото: rosseti.ru
В преддверии Дня Победы “Россети” передали музеям Москвы и Санкт-Петербурга фрагменты “Кабеля жизни”. Торжественные церемонии прошли в петербургском Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда и московском Музее Победы.

“Кабель жизни” – уникальное явление, которое появилось в осажденном Ленинграде. “Кабель жизни” помог жителям города проложить линию электропередачи по дну Ладожского озера и в 1942 году прорвать энергетическую блокаду города.

Как сообщает gorod55.ru, на мероприятии, приуроченном к передаче кабеля в Санкт-Петербурге, присутствовали губернатор города Александр Беглов, генеральный директор компании “Россети” Андрей Рюмин, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

“В тяжелые годы блокады наши энергетики совершили настоящий подвиг. За 48 дней по дну Ладоги был проложен кабель, который стал снабжать город электричеством. Первый ток был дан 23 сентября 1942 года – энергетическая блокада города была прорвана”, – сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Генеральный директор компании “Россети” Андрей Рюмин отметил важность такого подвига, поблагодарил ленинградских энергетиков, которые проложили “Кабель жизни” по дну Ладожского озера, за проявленные мужество и героизм. Он подчеркнул значимость проделанной коллегами работы, заявив, что в период такой ожесточенной битвы за Ленинград они смогли вернуть свет в осажденный город и помогли людям поверить в скорую Победу.

Также сегодня состоялась передача фрагмента “Кабеля жизни” в экспозицию Музея Победы на Поклонной горе в Москве – его торжественно вручил работникам музея первый заместитель гендиректора, главный инженер энергетической компании "Россети" Андрей Майоров.

В начале войны Ленинград остался без электроснабжения. Город отрезали от главных электростанций – перестал ходить транспорт, в домах не было света, не работал водопровод. Поступающего в город электричества с трудом хватало даже для обеспечения работы хлебозаводов и оборонных нужд. Для прорыва энергетической блокады решено было подключиться к Волховской ГЭС.

Наиболее трудным этапом стала прокладка кабельных линий по дну Ладожского озера, которые должны были располагаться на глубине 18-20 метров. Энергетики “Ленэнерго” воплотили в жизнь уникальную технологию: из-за постоянных обстрелов кабель протяженностью 22,5 км был смонтирован заранее и укрыт в трюме баржи, а работы по его прокладке проводились ночью.

23 сентября 1942 года в город удалось провести электричество. Линия “Волховская ГЭС – Ленинград Ладожская” обеспечивала нужды города до 15 мая 1944 года, за это время передав свыше 30 миллионов кВт·ч электроэнергии в осажденный Ленинград.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter