На борьбу с градом на Ставрополье потратят 50 млн рублей

 На борьбу с градом на Ставрополье потратят 50 млн рублей
На борьбу с градом на Ставрополье потратят 50 млн рублей
7 мая, 11:15ОбществоКристина БунталикФото: Pixabay
В общей сложности от града на Ставрополье защитят 830 тысяч гектаров земель, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства края.

Минсельхоз Ставрополья заключил контракт на 50 миллионов рублей с ФГБУ «Ставропольская военизированная служба». Подрядчик должен обеспечить защиту посевов на территории края от воздействия града с 8 мая по 8 июня 2021 года.

Защита полей от града заключается в обстреле туч специальными снарядами, которые не дают пролиться опасным ледяным осадкам.

Всего под защиту противоградовых пушек попадают 830 тысяч гектаров земли. На территории края находятся 44 артиллерийские установки для обстрела туч. Больше всего установок находятся на территории Кочубеевского района – 18.

В этом году два пункта воздействия перенесли из Андроповского района в Предгорный район, на территорию ООО «Клен».

«С учетом переноса двух пунктов защищаемая площадь в Андроповском округе составит 170 тысяч гектаров, в Предгорном округе – 149 тысяч гектаров», - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Град считается самым опасным метеорологическим явлением для посевов сельхозкультур. В прошлом году на долю ледяных осадков пришлось 63% неблагоприятных метеоявлений в регионе. В летний сезон происходит от четырех до 13 случаев выпадения града, которые грозят сельскохозяйственным посевам гибелью. На борьбу с градом в крае ежегодно выделяется по 50 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter