Данные смертности от коронавируса в России занижены в пять раз – ученые

Данные смертности от коронавируса в России занижены в пять раз – ученые
Данные смертности от коронавируса в России занижены в пять раз – ученые
7 мая, 15:07ОбществоКристина БунталикФото: Медиахолдинг1Mi
Эксперты американского института пришли к выводу, что официальные данные смертности от COVID-19 не отражают реальной картины, сообщают «Новые Известия».

Ученые из Института показателей и оценки здоровья в Вашингтоне (Institute for Health Metrics and Evaluation – IHME) провели независимую оценку уровня смертности от коронавируса в мире. Они пришли к выводу, что данные официальной статистики занижены примерно в два раза.

Согласно исследованию, с начала пандемии в мире от COVID-19 скончались уже 7 миллионов человек. По официальным данным, на 7 мая в мире скончались 3,26 миллиона пациентов.

Статистика занижена практически во всех странах, но по-разному, утверждают эксперты. Так, в США, по данным исследователей, жертвами вируса стали 905 тысяч человек, а не 574 тысячи, как это отражено в статистике. В Индии и Мексике данные занижены примерно в три раза. А в России реальные данные отличаются от официальных в пять раз. Если власти сообщают о 110 тысячах умерших, то на самом деле жертв может быть около 593,6 тысячи, пишут «Новые Известия».

Ученые считают, что иногда занижение данных происходит не умышленно, а из-за несовершенства методики подсчета. Например, в большинстве стран учитываются только смерти пациентов в больницах и тех людей, у кого подтвержден диагноз. Авторы исследования же исходили из данных избыточной смертности за последний год. При этом они сделали поправки на причины смерти, не связанные с коронавирусом, а также на уменьшение числа смертей в ДТП, которое наблюдалось во время пандемии из-за снижения интенсивности дорожного движения.

«Мы надеемся, что отчет побудит правительства выявлять и устранять пробелы в своих отчетах о смертности от COVID-19», — отметил руководитель института IHME Крис Мюррей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter