Причины своего бездействия с бездомными собаками назвали в мэрии Нальчика

Причины своего бездействия с бездомными собаками назвали в мэрии Нальчика
Причины своего бездействия с бездомными собаками назвали в мэрии Нальчика
7 апреля, 12:56ОбществоДиана Юндина Фото: Медиахолдинг1Mi
Администрация городского округа Нальчик не смогла потратить больше 900 тысяч, выделенных на обращение с бездомными животными в 2020 году, говорится в ответе организации на запрос NewsTracker.

После выпущенного материала NewsTracker о том, что в Нальчике неравнодушные местные жители выполняют работу властей, администрация городского округа прислала ответ на запрос издания.

«В январе 2020 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 498- ФЗ „Об ответственном обращении с животными“. Согласно установленным нормам, для содержания животных без владельцев необходимо соблюсти ряд условий и иметь в наличии: приют с вольерами для содержания собак, теплые вентилируемые помещения для кошек, площадки для выгула собак, блоки изоляции и карантина, ветеринарный и санитарный блоки; дезинфекционно-моечное помещение и так далее», — сообщили в ответе.

Эта информация подтверждается на сайте Госдумы РФ. Там говорится, что с 2020 года вступила в силу статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. С этого момента стала возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. «После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания должен фиксироваться на видео», — уточняют на портале.

Представитель администрации городского округа также сообщил в ответе, что в 2020 году на территории не отлавливали безнадзорных собак из-за «кардинальных изменений законодательства в данной сфере». Отмечается, что было необходимо переработать регламентирующую и тендерную документацию, включая определение состава работ, аналитические расчеты и другие параметры коммерческих предложений потенциальных участников торгов.

«Кроме этого, из-за введения в начале прошлого года в Кабардино-Балкарской республике „режима повышенной готовности“, связанного с эпидемиологической ситуацией, в городской округ Нальчик не могли прибыть сторонние организации, оказывающие услуги отлова безнадзорных животных», — сообщили в ответе.

В документе также говорится, что городской округ вернул межбюджетные трансферты (916 тысяч рублей), выделенные на безнадзорных животных, в бюджет Кабардино-Балкарской республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter