Пятигорчане пожаловались на отсутствие помощи старикам во время пандемии коронавируса

Пятигорчане пожаловались на отсутствие помощи старикам во время пандемии коронавируса

7 апреля , 08:12ОбществоPhoto: newstracker
Одиноким старикам во время сложной эпидситуации не оказывают помощь, пожаловались жители в редакцию Newstracker.

В редакцию обратился житель Пятигорска и рассказал, что каждый день видит из окна, как старики ходят в магазин, несмотря на то, что пожилые люди, в связи с вхождением в группу риска, не должны выходить из дома.

«Я живу на Белой ромашке и каждый день вижу, как они идут, спотыкаясь, пошатывась, отдыхая после каждого метра. Хотел сам помогать, но пока спущусь с четвертого этажа, уже другие помощники находятся — такие же обычные жители. А в доме напротив тоже на четвертом этаже живет старушка, которая, видимо, совсем не ходит, и ей за продуктами ходит другая пожилая дама. А продукты они поднимают с помощью лебедки», — рассказал собеседник.

Пятигорчанин снял на видео одного из пожилых соседей, которого он видит почти каждый день.

Пятигорчане пожаловались на отсутствие помощи старикам во время пандемии коронавируса
Пятигорчане пожаловались на отсутствие помощи старикам во время пандемии коронавируса
Video:NewsTracker

«Везде говорят о том, что в регионе и в городе работают волонтеры, что они должны были обзванивать всех стариков, но я их не вижу. Тут молодым людям с этой эпидситуацией жить сложно. А старикам еще сложнее. Соседи вроде стараются помогать, но за всеми не уследишь», — посетовал пятигорчанин.

В администрации города Пятигорска пояснили, что работа с людьми старше 65 лет проводилась. Создавались списки одиноких стариков, волонтеры обзванивали их и предлагали помощь.

«Волонтеры оказывают помощь не всем. Некоторые пенсионеры отказывались от помощи, полагаясь на родственников. Есть люди старше 65 лет активные, которые продолжают работать, они тоже чаще отказываются. Может быть, пенсионеры хотя и получают помощь, но выходят за хлебом, чтобы немного прогуляться, побыть на свежем воздухе. Надо рассматривать каждый случай адресно. Но волонтеры связывались со всеми из списков, которые составил Пятигорский центр социального обслуживания населения», — пояснили в администрации.

Собеседник отметил, что по любым вопросам неоказания помощи жители города Пятигорска могут обращаться на «горячую линию» для пожилых людей по коронавирусу. Одинокие граждане старшего поколения и инвалиды могут оставить заявку на получение помощи со стороны работников центров соцобслуживания края в приобретении за счет средств граждан и доставке на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости.

Телефоны «горячей линии» ГБУСО «Пятигорский КЦСОН» работают ежедневно с 8:00 до 22:00 по мск: 8 909 753 79 67, 8 962 460 76 02.

«Доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости будет осуществляться из ближайших торговых точек и аптечных пунктов. Важно, что сотрудники центров соцобслуживания края имеют соответствующие удостоверения, а о визите волонтера пожилого человека обязательно предупредят», — пояснил собеседник.

Он отметил, что волонтеры работают бесплатно, нужно будет только оплатить покупку согласно чеку. А также на «горячую линию» могут обращаться люди моложе 65 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter