Счетная палата назвала причины упадка российской науки

Счетная палата назвала причины упадка российской науки

7 февраля , 20:44ОбществоPhoto: pxhere.com
Аналитики Счетной палаты подготовили отчет о состоянии научной сферы в России. Несмотря на кратное увеличение финансирования, она все еще отстает от мировых держав.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на отчет, главным фактором, которые сдерживает научный рывок в стране, названо недостаточное поступление финансов. Хотя за последние десять лет эта отрасль получила более триллиона рублей, все равно мы отстаем.

По доле научных расходов в объеме ВВП Россия на 34 месте в мире. По расходам в расчете на одного исследователя — на 47 месте. Российские изобретатели регистрируют в 16 раз меньше патентов, чем американские ученые. А если сравнивать с Китаем, то наших патентов меньше в 38 раз.

Прочие проблемы включают в себя недостаток молодых специалистов в отрасли, малая ротация зарубежных ученых в нашей науке, а также отсутствие интереса у бизнеса.

Чтобы исправить ситуацию, эксперты предлагают перестроить механизмы поощрения и начисления заработной платы научным работникам. Стандарты должны подтягиваться к мировым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter