Белоконь раскрыл детали сотрудничества с братьями Сутягинскими

Белоконь раскрыл детали сотрудничества с братьями Сутягинскими

7 февраля , 20:47ОбществоPhoto: wikimedia.org
Дело братьев Сутягинских в Казахстане можно отнести к эталонным среди криминальных конфликтов на постсоветском пространстве. Там были рэкет, бандитизм, коррупция и даже заказное убийство. Но экс-партнер братьев Владимир Белоконь раскрыл новые подробности в делах, связанных с Сутягинскими.

Как пишут «Новые известия», следует вспомнить, что Сутягинские возвели в Казахстане заводы “Биохим” и “Силициум” - дорогостоящие, но убыточные проекты. Интересно, что инвесторами проекта выступили "Банк развития Казахстана" и "БТА Банк", убытки которых исчисляются миллионами долларов. Но в России история началась с попытки заказного убийства Михаила Гаркушкина. Тогда Александру Сутягинскому дали 12 лет, но судья изменила приговор на условный, а после и сама стала участницей дела о коррупции.

Белоконь рассказал, что реальная ситуация далека от того, что пишут российские СМИ. Так, Белоконь познакомился с Александром Сутягинским еще в 1989 году. Тогда они стали членами команды главы Сатпаева Малышева, но решили вести бизнес. Как партнеры они занялись куплей-продажей товаров народного потребления. К ним присоединился третий деловой партнер - Юрий Королев, и была учреждена общая организация СКБ - Сутягинский, Королев, Белоконь. В тот период к СКБ присоединился друг Сутягинского Михаил Гаркушкин, помогавший решать вопросы по перегонке машин в органах полиции.

Как отметил Белоконь, бизнес ширился, и появлялись новые партнеры. Но многие выходили из дел. Белоконь связывает это с поведением Сутягинского, который входил в необоснованные проекты. Тогда же Королев заявил об отказе от партнерства и своем бизнесе, но не успел сделать это: в 2002-м он был застрелен. Гаркушкин тоже начал выходить из бизнеса. К тому периоду Михаил Сутягинский стал собственником омского нефтехимического бизнеса ГК “Титан”, что по факту было подарено ему партнерством с Королевым, Белоконем и Гаркушкиным. Последний тоже позже захотел отойти от дел. Он был готов взять на себя 100 млн долларов долга, которые Сутягинский наделал со своих убыточных заводов.

Владимир Белоконь пояснил, что уже после смерти Королева не доверял братьям. А происшествие с Гаркушкиным, когда его заказал кто-то из Сутягинских, сделало невозможными любые отношения. Об этом он рассказал в суде по делу Александра Сутягинского.

Белоконь считает, что ситуация с Андреем Третьяковым, вынужденным принять участие в выводе средств из московского филиала "БТА Банк", является показательной. Сутягинские в тот период работали вместе с Мухтаром Аблязовым и именно с ним совершали это дело. А сейчас они затребовали экстрадицию Третьякова, чтобы он не давал показания против них. Но в аналогичной ситуации сейчас находятся почти все экс-партнеры братьев, которым известно об их финансовых махинациях и смерти Королева. Поэтому Белоконь встревожен возможностью мести с их стороны - как ему, так и другим осведомленным лицам.

“Я все же больше склоняюсь к тому, что убийство было связано с разделением крупного бизнеса”, - пояснил Мирзабаев.

Он также добавил, что о деле Гаркушкина он узнал уже после того, как ушел из органов в 2007 году.

“Уже потом поговорил с ребятами из УБОП, они рассказали много деталей. Очень хорошая работа, красиво раскрыли, смогли собрать убедительные доказательства. Эти преступления и правда похожи”, - сказал Мирзабаев.

Дела Королева и Гаркушкина похожи крупными проблемами в бизнесе и способами их решения. Одинаковые обстоятельства и мотив - поэтому заказ на Гаркушкина можно считать поводом к анализу действий следствия по делу о смерти Королева и продолжать вести расследование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter