«Ставрополькрайводоканал» обеспечил еще полторы тысячи сельчан питьевой водой

«Ставрополькрайводоканал» обеспечил еще полторы тысячи сельчан питьевой водой

7 февраля 2019, 17:17ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
На Ставрополье запустили новый водовод, который обеспечивает полторы тысячи жителей поселка Урожайного в Предгорном районе питьевой водой, сообщил NewsTracker генеральный директор ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Вячеслав Акимов.

По словам собеседника, строительство выполнялось по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Ранее водоснабжение поселка осуществлялось от каптажа родника, и он не обеспечивал бесперебойную круглогодичную подачу воды потребителям.

«Работы выполнены собственными силами ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», наши специалисты подготовили проектные документы менее чем за 8 месяцев и завершили строительно-монтажные работы в кратчайшие сроки. Сегодняшнее событие показывает, что высококвалифицированные специалисты крайводоканала могут выполнять поставленные задачи быстро и качественно. Хочу поблагодарить коллектив ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» за профессионализм и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения поставленных задач. Отдельную благодарность выражаю председателю ставропольской краевой думы Геннадию Ягубову», - подвел итоги проделанной работы генеральный директор ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Вячеслав Акимов.

«Ставрополькрайводоканал» обеспечил еще полторы тысячи сельчан питьевой водой
«Ставрополькрайводоканал» обеспечил еще полторы тысячи сельчан питьевой водой
Video:NewsTracker

По словам директора филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»- «Кавминводоканал» - Али Минкоева, последние 5-7 лет остро стоял вопрос поставки в поселок Урожайный питьевой воды надлежащего качества.

«Сегодня мы сдали новый объект – подающий водовод на поселок Урожайный – ввели его в эксплуатацию. Работа велась параллельно с проектированием. Проектирование шло немного впереди, в связи с необходимостью согласования ряда решений. Следом шло строительство», - сообщил Минкоев.

Он выразил слова благодарности администрации Предгорного района в лице заместителя главы Алексея Татарова, который постоянно был на связи и помогал разрешить многие сложные ситуации.

«Такой гармонии в работе я могу только пожелать всем остальным. Но работа еще не завершена. Новый водовод обеспечил водой 1570 жителей поселка Урожайного. Однако мы планируем достроить водовод на поселок Чкаловский с населением 550 человек», - отметил собеседник агентства.

Главный инженер производственно-технического подразделения «Кубанские очистные сооружения водоснабжения» Геннадий Потапов рассказал, что водовод врезан в основной кубанский водовод диаметром 600 миллиметров. Длина нового водовода составила 8 километров 80 метров, диаметр труб, по которым вода идет от вреза до резервуаров поселка, варьируется от 140 до 160 миллиметров.

«Вода подается в резервуары поселка Урожайного, откуда в самотечном режиме поступает в дома жителей. Водовод уже проработал в тестовом режиме несколько недель. На объект приезжали проверяющие, недочетов не обнаружили. Обкатку делали, чтобы посмотреть, как вода будет распределяться по населенному пункту, где будет какое давление, у всех ли будет вода», - пояснил Потапов.

По словам специалиста, для контроля над работой водовода в сухих камерах установлены ультразвуковые расходомеры с расширенными функциональными возможностями, встроенным архивом на случай внештатных ситуаций, индикаторами мгновенного расхода, накопленного объема, общего времени работы, давления подачи воды и другими настраиваемыми параметрами.

На сдаче нового объекта в эксплуатацию присутствовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он рассказал, что подобная проблема в крае существует также в Минераловодском городском округе, Грачевском и Новоалександровском районе из-за климатических особенностей и роста численности населения.

«Водоснабжение в Ставропольском крае присутствует везде, но действующих каптажей не хватает. В летний период у людей перебои недельные по воде. Это те истории, когда качества воды и ее объемов не хватает. Поселок Урожайный – это первый пример, когда мы совместно с водоканалом решаем проблемы, которые нам подбрасывает время и которые ставят перед нами люди», - рассказал Владимиров.

Он добавил, что в течение трех лет все проблемы этих зон будут решены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter