Нашествия саранчи ожидают в Дагестане из-за теплой зимы

Нашествия саранчи ожидают в Дагестане из-за теплой зимы

7 февраля, 12:38ОбществоPxHere
Будущему урожаю в Дагестане может снова угрожать саранча, сообщает Минсельхозпрод республики.

Теплая зима может стать причиной раннего отрождения саранчи, что снова приведет к нашествию вредителей в Дагестане, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«У нас могут быть проблемы с урожаем. Если такие теплые дни будут стоять и дальше, то может произойти раннее отрождение саранчовых вредителей», - сказал министр.

Сейчас в ведомстве уже создан оперативный штаб, который начал работу по профилактике распространения саранчи. На мероприятия выделено 30 миллионов рублей.

В частности, будет проведен конкурс по отбору подрядчика для опрыскивания полей. Сельскохозяйственные предприятия обязаны подавать заявки на проведение обследования полей на предмет появления очагов вредителей.

В прошлом году от нашествия саранчи пострадали три региона – Калмыкия, Дагестан и Ставропольский край. В Дагестане для экстренных мер по уничтожению вредителей было дополнительно выделено 26,5 миллиона рублей из резервного фонда. Только благодаря этому удалось избежать катастрофических последствий, сказал Абдулмуслимов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter