Обиталище вальдшнепов и Каменный хаос благоустроят на Ставрополье

Обиталище вальдшнепов и Каменный хаос благоустроят на Ставрополье
Обиталище вальдшнепов и Каменный хаос благоустроят на Ставрополье
7 января, 15:51ОбществоНаиль БайназаровФото: Минприроды Ставропольского края
На Ставрополье продолжается благоустройство природного заказника «Подлужный», сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

В Изобильненском округе Ставрополья идет благоустройство открытого недавно природного заказника «Подлужный». Это самая молодая особо охраняемая природная территория (ООПТ) в регионе, она была учреждена в 2021 году. Здесь создают туристические тропы, устанавливают указатели, разрабатывают экскурсионные маршруты.

И на новой ООПТ есть что показать туристам. На площади 380 гектаров можно увидеть Каменный хаос — необычные скальные фигуры, образовавшиеся в результате выветривания пород. Кроме того, здесь расположены самые северные байрачные леса — широколиственные леса, растущие на дне и склонах балок.

На эту территорию приходится больше четверти всего биологического разнообразия Ставропольского края. Здесь также можно увидеть редкие и вымирающие виды. А недавно биологи заметили в заказнике вальдшнепов, которые обычно обитают в умеренном и приарктическом поясах.

«Всего на территории края действуют 108 заповедных территорий, из них 42 государственных заказника, 65 памятников природы, одна охраняемая озелененная и лесная территория», — сообщили в Минприроды Ставрополья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter