Прокуратура не дала расследовать подлог в деле жителя Ставрополя о сбыте наркотиков

Прокуратура не дала расследовать подлог в деле жителя Ставрополя о сбыте наркотиков
Прокуратура не дала расследовать подлог в деле жителя Ставрополя о сбыте наркотиков
6 декабря 2021, 09:48ОбществоНаиль БайназаровФото: Marco Verch/CC BY 2.0/flickr.com / yandex.ru/mapsколлаж
Уголовное дело о фальсификации ключевого доказательства в деле Константина Верхотурова закрыли через несколько дней, сообщил NewsTracker адвокат молодого человека Алексей Белоконь.

Заместитель прокурора Ставропольского края Александр Тыльченко в начале декабря отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц о фальсификации доказательств в деле Константина Верхотурова. Решение было мотивировано тем, что в апреле 2021 года Верхотурова признали виновным в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере, хотя приговор еще не вступил в законную силу. Об этом NewsTracker сообщил подсудимого Алексей Белоконь.

Александр Тыльченко
Фото:epp.genproc.gov.ru

По словам юриста, решение прокуратуры не выглядит логичным, ведь получается, что если суд признал кого-то виновным, то в его деле все в порядке и ничего не могло быть сфальсифицировано.

«Поражает то, что зампрокурора края, заведомо зная и понимая, что приговор Октябрьского районного суда Ставрополя от 5 апреля 2021 года в отношении Верхотурова не вступил в законную силу, положил его в основу своего постановления об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. По мнению данного должностного лица, никакие конституционные права Верхотурова не нарушены, поскольку он признан виновным и осужден данным приговором», — сказал Белоконь.

Защита Верхотурова добивалась возбуждения уголовного дела по факту фальсификации доказательств с марта 2021 года. Адвокаты указывали, что фигурирующий в деле ноутбук MacBook Pro Apple, с которого Верхотуров якобы занимался администрированием сайта по продаже наркотиков, на самом деле ему даже не принадлежал. А учетная запись на компьютере на имя Верхотурова появилась уже после того, как ноутбук попал в руки следователей. То есть кто-то специально создал аккаунт Верхотурова, чтобы привязать ноутбук к делу.

«В ходе доследственной проверки доподлинно установлено, что в вещественном доказательстве MacBook Pro Apple подлинная информация была подменена на ложную о Верхотурове, были внесены изменения в программное обеспечение данного ноутбука, что подтверждается имеющимися в материале проверки заключениями и показаниями специалистов, а также заключением и показаниями эксперта, которые не опровергнуты никакими иными доказательствами», — говорит адвокат Алексей Белоконь.

Фото:Оперативное видео, скриншот

Наконец, 22 ноября 2021 года Следственное управление СКР по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело о фальсификации доказательств по статье «Превышении должностных полномочий». Дело возбуждено в отношении «неустановленного должностного лица следственной части ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю» и второго «неустановленного лица».

По версии следствия, в августе 2018 года, уже после задержания Верхотурова, эти неустановленные лица внесли в ноутбук ложную информацию о том, что он принадлежит Верхотурову. Затем, в сентябре того же года, видимо, поняв, что обман будет раскрыт, эти же лица удалили ранее введенную информацию и создали аккаунт Apple ID с почтой на имя Верхотурова. Но все эти манипуляции были проведены настолько непрофессионально, что первый же осмотр компьютера специалистом позволил выявить все подделки. Экспертиза, проведенная по постановлению суда, подтвердила это.

На 4 декабря уже были назначены следственные действия — признание Константина Верхотурова потерпевшим и его допрос. Однако провести эти мероприятия не удалось из-за того, что зампрокурора Тыльченко вынес постановление о закрытии дела.

Примечательно, что даже судья Октябрьского районного суда, вынося приговор, признавал, что с основным доказательством в деле что-то не так.

«Заместитель прокурора Тыльченко не учел, что по результатам рассмотрения уголовного дела в отношении Верхотурова Октябрьский районный суд Ставрополя в частном постановлении от 5 апреля 2021 года установил, что допущена утрата значимой информации, содержащейся в вещественном доказательстве — ноутбуке MacBook Pro Apple, в связи с чем необходимо провести проверку по выявлению виновных в этом лиц и принять решение в соответствии с законом», — сказал адвокат.

Фото:Оперативное видео, скриншот

По мнению защиты Верхотурова, таким образом прокуратура просто не хочет признавать свои ошибки, ведь прокуратура утверждала обвинительное заключение в его уголовном деле. И если признать основное доказательство подделкой, то придется пересматривать и обвинение, и приговор.

Как сообщал NewsTracker, Константин Верхотуров был задержан в Москве в августе 2018 года, сразу по прилете из-за границы. По версии силовиков, он причастен к созданию и деятельности «банды наркоторговцев», которая распространяла запрещенные вещества на территории Ставрополья. В деле с самого начала оказалось множество нестыковок. В частности, интернет-магазин, администрирование которым вменялось Верхотурову, продолжал работать и после его ареста. В полиции не смогли это объяснить. Позже работу данного сайта обещали проверить в профильном управлении по безопасности аппарата правительства Ставропольского края.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter