ДТП и пьяниц назвали самыми частыми причинами травм медиков на Ставрополье

ДТП и пьяниц назвали самыми частыми причинами травм медиков на Ставрополье

6 декабря 2017, 08:42
Общество
Маргарита Губанова
Фото: riatomsk.ru
Чаще всего врачи получают травмы в дорожно-транспортных происшествиях и от рук лиц в алкогольном опьянении, сообщила NewsTracker ведущий специалист отдела материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения Ставропольского края Вера Дударова.

Ранее стало известно, что во время заморозков участковые врачи часто получали травмы из-за гололеда при обходе участков, однако не оформляли их как производственные. NewsTracker решил узнать, какие производственные травмы чаще всего получают медицинские работники.

По словам Дударовой, существует статистическая форма 7-Травматизм, которая ежегодно составляется в Министерстве здравоохранения Ставропольского края и предъявляется во все вышестоящие инстанции, в число которых входит статистическое управление, Министерство здравоохранения РФ, и Министерство труда и социальной защиты Ставропольского края.

«В этом году мы еще не собрали данные, но по прошлому году сводная по краю за год выглядела так: при работающих 48 866 человек, из них 39560 женщин, получили травмы 39 человек, в том числе 28 женщин», - рассказала Дударова.

По ее словам, анализ по видам происшествий показывает, что больше всего травмируются люди при дорожно-транспортных происшествиях, и в 95% случаев в ДТП виноват сторонний транспорт, но, к сожалению, повлиять на сторонний транспорт не представляется возможным, и данная графа статистики никак не контролируется.

«На второе место выходит агрессия со стороны пациентов, сопровождающих, родственников. Дело в том, что, когда были ликвидированы медицинские вытрезвители, на скорую помощь легло оказание медицинской помощи всем валяющимся под забором. А когда оно, иначе назвать не могу, приходит в себя в машине скорой и видит перед собой что-то белое, оно пытается защититься и наносит удары», - рассказала собеседница.

Дударова добавила, что очень много медиков страдает в таких ситуациях, даже, несмотря на то, что был разработан специальный алгоритм поведения с возбужденными пациентами и их родственниками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter