В регионах готовятся к вступлению в силу “народного” бюджетирования

В регионах готовятся к вступлению в силу “народного” бюджетирования

6 ноября , 15:21ОбществоPhoto: er.ru
Власти субъектов РФ приступили к формированию “народных бюджетов”. Соответствующий федеральный закон об инициативном бюджетировании приняли еще летом, и сейчас муниципалитеты будут решать, каким образом он будет работать на местах.

Согласно документу, на первом этапе местные жители должны объединиться в инициативные группы в количестве не менее десяти человек старше 16 лет и подготовить проект. Предложения по распределению части бюджета могут касаться любой общественной сферы: от благоустройства территорий до ремонта школ, сообщает nashgorod.ru.

Далее необходимо сформировать предварительный бюджет и обозначить сроки реализации проекта. Все это утверждается на собрании или путем народного опроса. После этого предложение вместе с протоколом собрания либо подписными листами передается в муниципальные власти, которые должны принять решение в течение месяца.

Если на рассмотрение администрации поступило несколько инициатив, то будет объявлен конкурс. Победителя определит комиссия, созданная на основании решения местной власти.

Вся информация о ходе реализации проекта и расходовании средств будет публиковаться на сайте муниципалитета.

По поручению Владимира Путина следующие три года доля распределения региональных бюджетов с участием граждан должна достичь пяти процентов. Как отметил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, местные жители часто лучше чиновников знают, какие в действительности проблемы нужно решить на местном уровне.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», инициативное бюджетирование станет одним из главных положений народной программы партии на выборах в Госдуму в следующем году.

«Такой опыт в Ставропольском крае есть. Он формировался через программу поддержки местных инициатив. Она направлена на ​вовлечение населения в процесс распределения денег, в процесс определения приоритетов, что необходимо сделать​ в первую очередь.

Например, Дом культуры с. Новоблагодарное Предгорного района. За счет средств партпроекта «Культура малой Родины» проведен капитальный ремонт Дома культуры, приобретено оборудование, одежда сцены. А вот чтобы облагородить территорию​ возле Дома культуры, были выделены средства по программе местных инициатив, за которую и проголосовали сами местные жители. Здесь установлены детская и спортивная площадки, летняя сцена в парке рядом с ДК. Таким образом, соединив две программы, мы получили полноценный досуговый комплекс в селе как результат совместной работы вместе с жителями», - рассказала координатор партийного проекта «Культура малой Родины» в Ставропольском крае, депутат Госдумы Ольга Казакова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter