Компания CORNING получила от ФАС предписание прекратить антиконкурентные соглашения

Компания CORNING получила от ФАС предписание прекратить антиконкурентные соглашения

6 ноября , 14:06ОбществоPhoto: google.com
Федеральная антимонопольная служба России направила американской компании CORNING предписание. Организация нарушила в Российской Федерации закон о защите конкуренции.

Осенью 2019 года специалисты ФАС возбудили дело против компании Corning Inc и четырех отечественных заводов, которые производят оптические кабели. Удалось установить, что компания из Соединенных Штатов Америки заключила с российскими предприятиями договор, по которому эти заводы вынуждены приобретать оптоволокно исключительно производства Corning. Об этом информирует advis.ru.

Эксперты российской антимонопольной службы признали данные соглашения антиконкурентными. ФАС выдала предписание об их прекращении.

Годом ранее это дело было рассмотрено Евразийской экономической комиссией. Ее члены пришли к выводу, что в 2017 году со стороны американских и японских производителей наличествовал демпинговый импорт на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того, данный импорт воздействовал на финансовые показатели российской отрасли производства оптического волокна.

Инициатором рассмотрения ФАС стал созданный при участии корпорации РОСНАНО и Газпромбанка саранский завод «Оптиковолоконные системы». После ввода в эксплуатацию продукция предприятия чаще всего уходила за границу, так как внутри РФ завод находился в ущемленном положении.

Топ-менеджеры компании рассказали о том, что все главные мировые производители оптоволокна в лице США, Китая, Индии и Японии стараются защищать свои внутренние рынки. Они помогают развиваться национальным производителям.

По словам представителей завода «Оптиковолоконные системы», на этом фоне российские производители после снижения с 15% до 0% импортных пошлин на волоконно-оптический кабель и до 3% импортных пошлин на оптическое волокно остались незащищенными в конкуренции с зарубежными производителями.

Генеральный директор «Оптиковолоконных систем» Андрей Николаев добавил, что доминирующее положение конкурентов не всегда достигалось рыночными подходами. Об этом свидетельствует вердикт ФАС. Руководство предприятия надеется, что решение антимонопольной службы поспособствует развитию конкуренции на отечественном рынке оптоволокна.

Андрей Николаев надеется, что власти России обеспечат рентабельность инвестиций в развитие производства и внедрение новых технологий. Это позволит целиком покрывать отечественный спрос на оптическое волокно за счет своего производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter