Объявлен победитель конкурса «Учитель года России — 2021»

Объявлен победитель конкурса «Учитель года России — 2021»
Объявлен победитель конкурса «Учитель года России — 2021»
6 октября, 16:35Общество
В Москве объявлено имя победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России-2021». Им стала учительница физики гимназии № 16 города Тюмени Екатерина Костылева. А значит, в следующем году конкурс примет промышленный центр Западной Сибири.

Оглашение результатов прошло во вторник, 5 октября, в историческом парке «Россия — Моя история» во время открытия выставки «Роль учителя в истории России». Президент России на встрече с учителями — участниками конкурса отметил:

— Роль учителя сегодня сложно переоценить. Учителя не только передают знания детям, но и формируют их мировоззрение, устанавливают связь между разными поколениями и пробуждают интерес к истории и культуре нашей страны. Это чрезвычайно важно для каждого ребенка и подростка. А судьба каждого отдельно взятого ребенка — это судьба и будущее России. Именно сегодняшние дети будут строить, развивать и вести вперед нашу страну.

А финал Конкурса прошел в минувшие выходные в Ростове-на-Дону. Члены Большого жюри оценили 15 лауреатов конкурса, выбрав пятерку лучших финалистов.

За звание лучшего «Учителя года-2021» в Донской столице боролись 15 лауреатов. Позади остались 15 региональных классных часов, конкурсные испытания «Мастер-класс», волнения и переживания, чувство локтя и соперничество.

«На конкурсе мы обрели новые знакомства, повысили квалификацию, укрепили коммуникации с коллегами из многих регионов России, готовых вдохновлять и заряжать всех своей энергией. Мы получили столько позитива, что теперь уже никогда не сможем быть такими, как прежде», — делится мнением лауреат конкурса, учительница английского языка Майской школы № 5 из Кабардино-Балкарии Карина Кушхова.

В финале члены жюри определили пятерку победителей. Фигурку «малых пеликанов» — символа конкурса «Учитель года», получили: учитель истории из Хабаровска Дмитрий Морозов, учительница русского языка и литературы из Ставрополя Анастасия Шрамко, учительница иностранного языка из Татарстана Мария Голованова, учитель физики из Москвы Артем Барат и учитель физики из Тюмени Екатерина Костылева.

Поздравляя финалистов с победой, председатель Большого жюри, ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий отметил, что конкурсанты этого года отличаются от предыдущих.

«Учителя 2021 года были более современные. Они живее общаются с аудиторией, уверенно рассчитывают на ее помощь, обаятельны и хорошо держатся на публику. Это новое поколение учителей. Мне очень понравились некоторые уроки. Я даже не ожидал, как глубоко молодые учителя могут привлекать внимание детей к своему предмету, и отнюдь не книжными знаниями», — высказал мнение Виктор Садовничий.

Он подчеркнул, что всех учителей, кто принимал участие еще в региональных этапах конкурса, по-праву следует считать победителями.

«Каждый год мы видим новое поколение педагогов, которые стоят на плечах предыдущих, имеют колоссальный опыт и багаж, который был накоплен нашим „учительством“. Мы — уникальная страна по богатству и традициям», — отметил председатель Большого жюри.

Представители жюри сошлись во мнении, что для всех конкурсантов этого года характерно стремление к метапредметному синтезу в обучении школьников.

«Это значит, что они не зацикливаются на своих предметах, а пытаются выйти за его рамки,

показывая широту картины мира, — объяснил ректор Московского педагогического государственного университета, доктор исторических наук, проф. Алексей Лудков. — Конкурс «Учитель года» существует уже 30 лет. Для образования он стал национальным явлением. А теперь, важно, что он становится и знаковым мероприятием для общественного мнения России».

Поздравить участников конкурса «Учитель года — 2021» с победой приехал и министр просвещения России Сергей Кравцов.

«Система образования — это и система воспитания, формирующая мировоззрение школьников. Дети во-многом равняются на учителя. Поэтому педагогу важно быть хорошим примером для будущего поколения», — заявил министр.

Он подчеркнул, что каждый, кто принял участие в этом конкурсе, конечно же, является победителем.

«И я хочу поблагодарить всех учителей за ту самоотверженную работу, которую они проводят. Конечно, работа учителя — то, о чем говорил Президент России на государственном Совете, — это будущее наших детей», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Поздравляя финалистов с победой, министр дал напутствие учителям России: идти вперед и никогда не останавливаться на достигнутом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter