Бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии задержали в Ставрополе

Бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии задержали в Ставрополе

6 октября , 12:32
Общество
Наиль Байназаров
Photo: council.gov.ru
Вячеслава Дерева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает ТАСС.

В Ставрополе задержан бывший член Совета Федерации, представитель Карачаево-Черкесии в верхней палате парламента Вячеслав Дерев. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2006-2010 годах Дерев с группой сообщников через подконтрольные ему сельскохозяйственные предприятия украл из бюджета более 119 миллионов рублей путем незаконного возмещения НДС.

Уголовное дело в отношении Дерева завели еще в 2012 году. Его арестовали в марте 2018 года, а спустя год, в марте 2019 Дерева выпустили из СИЗО из-за истечения предельного срока содержания под стражей.

В марте 2020 года Следственный комитет сообщил, что расследование дела против экс-сенатора завершено.

Членом Совета Федерации 71-летний Дерев был пять лет в 2011 по 2016 годы. Представлять Карачаево-Черкесию в верхней палате парламента его назначил глава КЧР Рашид Темрезов. В 2016 году Дерев покинул этот пост по собственному желанию.

За последние годы Дерев – уже второй представитель Карачаево-Черкесии в Совете Федерации, который оказывается в СИЗО. В настоящее время в СИЗО «Лефортово» по обвинению в заказных убийствах и создании преступной группы находится его коллега Рауф Арашуков.

В Ставропольском крае Дерев также известен как фактический бенефициар обанкротившегося автомобильного завода «Ставрополь Авто», который занимался сборочным производством внедорожников под собственным брендом Derways.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter