Неделя Ставрополья: ковидные осложнения и новые поборы

Неделя Ставрополья: ковидные осложнения и новые поборы

6 сентября , 22:26ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Pixabay
NewsTracker подводит информационные итоги недели.

На Ставрополье на этой неделе стало известно о росте числа тяжелобольных пациентов с COVID-19. Об этом сообщил губернатор Владимир Владимиров. В больницах находятся почти 1 тысяча человек с коронавирусом.

«Это огромные цифры, и мы продолжаем нагружать систему здравоохранения края. Зараженных много, у нас, к сожалению, стало много людей, которые имеют выраженную симптоматику и осложнения. Сегодня имеем 937 занятых коек. Еще 50% имеем, но страшно, что будет дальше», — сообщил Владимиров.

Ранее глава региона заявил, что дальше снимать ограничения в крае пока не будут из-за опасности новой волны коронавируса. По этой же причине до сих пор не разрешают открыться кинотеатрам.

Photo:NewsTracker

Тем временем новый скандал разгорелся вокруг невыплат компенсаций врачам. Медсестра Краевой инфекционной больницы в Ставрополе рассказала NewsTracker, что не смогла получить положенную выплату за то, что заразилась и переболела коронавирусом на работе.

Любовь Цирихова ухаживала за «нулевым пациентом» – теперь уже бывшей главным внештатным инфекционистом Минздрава Ставрополья Ириной Санниковой. Скорее всего, от нее и заразилась. Но, после того, как Цирихова и несколько ее коллег пролежали в больнице, им заявили, что они не имеют права на выплаты по региональному закону.

В Минтруде объяснили, что Цириховой якобы не хватило одного дня инкубационного периода для того, чтобы ее заражение считалось произошедшим при исполнении служебных обязанностей. А только в этом случае полагается компенсация в размере до 1 миллиона рублей.

После публикации NewsTracker на эту тему краевая прокуратура начала проверку.

«Прокуратурой Ставропольского края организована и проводится проверка по публикации, размещенной в сети Интернет, о невыплате медсестре ГБУЗ СК «Краевая клиническая инфекционная больница» единовременного пособия. По результатам проверки, при наличии оснований, будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», - сообщили в надзорном ведомстве.

Примечательно, что когда Цирихова лежала в больнице, от нее пытались скрыть ее диагноз.

Photo:Wikimedia Commons

В начале нового учебного года не обошлось без историй об очередных поборах в школах. Сколько бы в министерстве образования не запрещали собирать деньги с родителей – порочная практика существует до сих пор.

Так, мама первоклассника из школы №39 в Ставрополе рассказала, что родительский комитет перед 1 сентября решил собрать 53 тысячи рублей с класса – примерно по 2 тысячи рублей с семьи. Эти деньги якобы были нужны на покупку цветов для учительницы, подарков на ее день рождения, а также на канцелярские товары, хозяйственные товары, воду с помпой, украшение школы и класса, поздравления к праздникам.

Когда об этом стало известно, в школе началась проверка. Учительница собралась увольняться, а маме первоклассника начали поступать угрозы. Представители родительского комитета угрожали даже ребенку.

«Предлагаем вам добровольно покинуть наш класс. После ваших выходок – если из-за вас уйдет учитель наш – тяжко ООООЧЕНЬ вашему ребенку будет», - написали в общем чате в WhatsApp.

После этого женщина обратилась в полицию с заявлением о проверке действий директора школы и авторов угроз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter