Зимин и Булакин запустили первый электробус в Хакасии

Зимин и Булакин запустили первый электробус в Хакасии

6 сентября 2018, 17:55
Общество
Глава Хакасии Виктор Зимин и мэр Абакана Николай Булакин оценили первый в республике троллейбус с автономным проездом и подзарядкой. Электробус проехал по магистральным улицам Абакана: улице Некрасова, Торосова, Дружбы Народов, Щетинкина и Пушкина.

Как сообщает издание «Хакасия-Информ», ведущая особенность нового транспортного средства – это возможность убрать характерные троллейбусные «рожки» и около 50 километров проехать исключительно на аккумуляторах. Такие гибридные троллейбусы изготавливает вологодское предприятие «Стройтранс». Общая цена пяти новых электробусов, которые в скором времени выйдут на дороги Абакана, на аукционе превысила 57,7 миллионов рублей. Покупка будет оплачена поровну из республиканского и городского бюджета. По словам подрядчиков, Абакан стал первым городом в России, который приобрел такой общественный транспорт.

Зимин поделился первыми впечатлениями от поездки. По его словам, сначала он испытал «детскую радость», а новый троллейбус оказался мягким и комфортным. «Создан для народа», - отметил он. Также Зимин подчеркнул, что в электробусе присутствуют все современные технические удобства, и если первая партия полностью оправдает все ожидания, от в следующем году из федерального бюджета будет куплено еще 20 таких троллейбусов. Кроме того Зимин отметил, что идея закупки таких транспортных средств принадлежит мэру Абакана.

В свою очередь Булакин отметил, что Хакасия каждый год расширяется, а постройка новых троллейбусных линий недешевое занятие. В таком стремительно развивающемся регионе электробус – настоящее спасение. В 2017 году один электрический троллейбус стоил 40 миллионов рублей, и, после того как производство было поставлено на поток, его стоимость снизилась до 11 миллионов рублей.

Глава Хакасии подчеркнул, что всего электрических троллейбусов в первой поставки будет пять штук и они будут ходить с интервалом в 10 минут. Затраты разделились между бюджетами города и республики. В будущем Зимин планирует полностью заменить обыкновенные троллейбусы электрическими. Старые же отправятся бороздить районные дороги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter