Житель Дагестана получит компенсацию за незаконное уголовное преследование

Житель Дагестана получит компенсацию за незаконное уголовное преследование

6 августа 2019, 17:14ОбществоНаиль БайназаровPhoto: memohrc.org
Власти должны выплатить Султанхану Ибрагимову 800 тысяч рублей за полтора года в СИЗО и пережитые пытки, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Житель Дагестана Султанхан Ибрагимов добился компенсации за незаконное уголовное преследование. Правда, заявленная им сумма возмещения была многократно снижена.

Видеооператор и бывший член Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Султанхан Ибрагимов был несправедливо обвинен в двух убийствах, хранении оружия и наркотиков.

Он был задержан в марте 2016 года по подозрению в убийстве тренера по борьбе Алисултана Омарова и лезгинского общественника Назима Гаджиева.

По словам Ибрагимова и его защиты, во время следствия силовики неоднократно похищали и пытали его. До суда он больше полутора лет провел в СИЗО.

«В результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного задержания, заключения под стражу ему причинены нравственные переживания, нервные потрясения, а также наступили неблагоприятные для него последствия», - говорится в заявлении защиты Ибрагимова.

Потерпевший и его адвокат требовали компенсации в 5 миллионов рублей. Представитель министерства финансов РФ настаивал, что Ибрагимов не достоин компенсации. Тем не менее, Советский районный суд Махачкалы присудил ему 800 тысяч рублей.

Минфин России еще может обжаловать это решение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter