Ростовская область стала лидером по урожаю зерна в России

Ростовская область стала лидером по урожаю зерна в России

6 августа 2019, 14:15ОбществоPhoto: www.donland.ru
Аграрии Дона завершили уборку, собрав более 11 миллионов тонн зерна высочайшего качества. Объем урожая ранних зерновых на Дону на 7% превысил значения минувшего года и на 90% включает качественное продовольственное зерно.

В 2019 году Ростовская область заняла 1-е место по урожайности хлеба в РФ: увеличение средней урожайности составило центнер в сравнении с прошлым годом. Основой в донском каравае является 9,8 миллиона тонн озимой пшеницы, передает rostovgazeta.ru.

В течение шести лет урожай ранних зерновых в Ростовской области превышал 9 миллионов тонн. Примерно десять лет назад в регионе выращивалось только до 7 миллионов тонн, включая поздние зерновые. Выходит, что за шестилетний период области удалось почти в два раза увеличить производство зерновых культур.

В этом году по причине засухи, а после вследствие начавшихся дождей темпы уборки упали, но аграрии Дона трудились круглыми сутками, чтобы своевременно собрать выращенный урожай.

Как пояснили сотрудники Центра оценки качества зерна, структура нового урожая более чем на 90% состоит из высококачественной продовольственной пшеницы. Годом ранее этот показатель равнялся только 75%. Как отметил глава Ростовской области Василий Голубев, качество зерна в текущем году заметно более высокое, чем в прошлом. Он надеется на то, что цены на зерно будут работать на финансовые результаты хозяйств Дона.

По словам руководителей региона, достижение высоких показателей в выращивании хлеба выступила отличная работа руководителей и специалистов. В последние годы в области существенно повысили плодородие земель, начали внедрение научно обоснованных систем земледелия и строгое соблюдение структуры посевных площадей и севооборотов.

Кроме всего, в текущем году регионом была получена хорошая поддержка со стороны государства: за последнее время донским аграриям удалось приобрести около 400 комбайнов и тракторов. Планируется, что из средств федерального и регионального бюджетов на цели развития сельского хозяйства Дона выделят около 6 миллиардов рублей.

Сейчас регион на 100% обеспечивает собственные потребности в зерновых, а также занимается наращиванием экспортного потенциала. Так, в 2018 году было отправлено на экспорт сельхозпродукции на 5,4 миллиарда долларов, что в сравнении с 2017 годом превышает 130%. Это говорит о постепенном исполнении нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», темпы которого Голубев обсуждал в ходе встречи 2 июля с руководителем Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Тогда он отмечал, что в предстоящие пять лет Ростовской области выделят примерно 190 миллиардов рублей на реализацию 49 нацпроектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter