Приговор обманутому властями бывшему боевику из КБР обжалуют в ЕСПЧ

Приговор обманутому властями бывшему боевику из КБР обжалуют в ЕСПЧ

6 августа 2019, 17:25ОбществоНаиль БайназаровPhoto: memohrc.org
Бывший боевик из Кабардино-Балкарии, которого выманили в Россию под гарантии силовиков, получил 16 лет колонии, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Защита 24-летнего Ислама Гугова из Кабардино-Балкарии будет обращаться в Европейский суд по правам человека в связи с вынесением ему обвинительного приговора. Молодого человека осудили на 16 лет, причем за то же преступление, за которое он уже был оправдан ранее.

В 2014 году Гугов выехал в Сирию, чтобы помогать повстанцам. Он примкнул к одной из воюющих группировок и стал работать водителем и поваром.

Вскоре он осознал, что совершил ошибку и решил вернуться на родину. Но, будучи в Турции, Гугов узнал, что на него уже завели уголовное дело.

Тогда отец Гугова связался с Комиссией по адаптации боевиков и получил гарантии правоохранительных органов, что его сыну не будут предъявлены обвинения, если он добровольно вернется в страну. Обещания правоохранителей оказались ложью.

Парня скрутили, когда он сошел с самолета.

В октябре 2016 года Гугову дали три года колонии общего режима, однако позже защита добилась отмены приговора. А уже в феврале на него завели новое уголовное дело и посадили уже на 16 лет строгого режима.

В понедельник 5 августа адвокаты «Мемориала» подали заявление в ЕСПЧ.

«Они считают, что в отношении Ислама были нарушены статья 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» и статья 4 Протокола 7 «Право не привлекаться к суду и повторному наказанию» Конвенции о защите прав человека и основных свобод», - сообщили в правозащитном центре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter