Генпрокуратура отчиталась о резком снижении преступлений силовиков

Генпрокуратура отчиталась о резком снижении преступлений силовиков

6 августа 2019, 15:07ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг1Mi
За год количество преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, сократилось на 41,7%, сообщают «Новые Известия» со ссылкой на данные Генпрокуратуры.

«Новые Известия» опубликовали любопытные данные Генеральной прокуратуры РФ, из которых следует, что силовики резко перестали нарушать законы. Снижение числа предварительно расследованных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных и правоприменительных органов с 2017 по 2018 год, составило 41,7%.

Если в 2017 году было расследовано около 12 тысяч преступлений, то в 2018 – только 7 тысяч.

По мнению адвоката Максимилиана Бурова, силовики просто стараются покрывать «своих» и неохотно возбуждают дела в отношении действующих и даже бывших сотрудников.

«Так, например, в Истринском районе в прошлом году сотрудники полиции пытали задержанного по поручению следователя СК России. Заявление же отправили на проверку именно этому следователю. Что же вы полагаете сделал следователь? Опросил оперативников, которые сказали, что ничего не делали. Дело закрыто», - приводит пример юрист.

Бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, экс-депутат Госдумы Тельман Гдлян тоже не верит в столь радикальное снижение преступности среди стражей порядка.

«Для этого должны быть фундаментальные причины, в силу которых удалось бы сбить этот вид преступности на такой огромный процент. Это – показуха, кому-то хочется выслужиться перед начальством: вот, работаем, таковы прекрасные результаты», - говорит Гдлян.

Судя по данным Генпрокуратуры, больше всего преступлений в 2018 году совершено сотрудниками органов внутренних дел – более 3,8 тысячи деяний. На втором месте сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний – более 1 тысячи преступлений. На третьем – Федеральная служба судебных приставов, сотрудники которой причастны к 681 преступлению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter