Минеева оценила идею Титова о продлении моратория на проверки МСП

Минеева оценила идею Титова о продлении моратория на проверки МСП
Минеева оценила идею Титова о продлении моратория на проверки МСП
6 июля 2021, 17:11ОбществоФото: фрагмент видео
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева прокомментировала предложение уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова о продлении моратория на проверки предприятий малого и среднего бизнеса до конца следующего года.

Как сообщает gorod55.ru., Борис Титов предложил приостановить плановые проверки, а внеплановые проводить только в случае угрозы жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Ограничения для профилактических мероприятий предлагается не устанавливать.

Говоря об инициативе Титова, Минеева отметила, что полностью ее поддерживает.

“Полностью поддерживаю эти предложения. Надеюсь, они помогут МСП не только пережить кризисные времена, но и поднять уровень доверия к государству. Согласно опросу Федеральной службы охраны об административной среде, в России 85% предпринимателей считают, что, несмотря на мораторий на проверки и иные послабления в контрольно-надзорной сфере, административная нагрузка на их бизнес в 2020 году или увеличилась, или не изменилась. Так дело не пойдет. Либо мы выступаем единым фронтом, либо в проигрыше будут все”, - сказала Минеева.

Не так давно Титов обратился к Владимиру Путину с просьбой о временной приостановке проверок. Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса введен в качестве дополнительной меры поддержки предпринимателей во время пандемии в 2020 году. Запрет, который действует до 31 декабря 2021 года, не касается внеплановых проверок, которые проводятся по причине возможного нанесения вреда здоровью, угрозы жизни и возникновения ЧС.

В своем обращении Титов отметил, что 1 июля 2021 года в России вступает в силу закон о государственном муниципальном контроле, который устанавливает новые принципы контроля и новые виды контрольных мероприятий, в частности инспекционный визит. Однако, считает Титов, правоприменительная практика по нормам нового закона "еще как минимум год не будет сформирована".

“Новые положения, определяющие возможные виды контрольных мероприятий и критерии отнесения объектов к категориям риска, только разрабатываются", - заявил бизнес-омбудсмен.

В качестве решения проблемы он предложил ввести новые принципы государственного контроля. Например, выносить предупреждения субъектам МСП за нарушения, если они не привели к причинению вреда жизни и здоровью людей.

“Распространить предупреждения на нарушения в налоговой сфере, если действия неумышленны и допущены впервые", - отметил Борис Титов.

Помимо этого, он рекомендовал разрешить штрафовать только в случае, если административное производство открыто в ходе контрольно-надзорного мероприятия, проводимого по согласованию с прокуратурой, а также исключить одновременное административное наказание организации и ее должностного лица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter