ВШЭ: ЕГЭ необходимо сохранять и совершенствовать

ВШЭ: ЕГЭ необходимо сохранять и совершенствовать
ВШЭ: ЕГЭ необходимо сохранять и совершенствовать
6 июня, 10:37ОбществоФото: flickr.com
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты», в которой участвовали ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Эксперты рассмотрели возможности трансформации ЕГЭ и в целом системы поступления в вузы.

Как сообщает gorod55.ru, эксперты отметили, что благодаря ЕГЭ получить качественное образование могут школьники в том числе из маленьких населенных пунктов. Часто можно услышать мнение против ЕГЭ, однако выпускники и их родители выступают за сохранение экзамена и его совершенствование.

Ярослав Кузьминов отметил, что система перехода из школы в высшее учебное заведение в России является эффективной, кроме того, он высоко оценил систему олимпиад. Повысить эффективность и справедливость поступления в вузы, по его словам, можно несколькими способами — разрешить пересдавать экзамен, расширить окно предметных олимпиад, учитывать достижения школьников в спорте и творчестве.

По мнению ректора ВШЭ, в столичных вузах возникает проблема, когда поступает больше иногородних студентов, чем московских и питерских. Необходимо выстроить механизмы компенсации социальной неудовлетворенности и организовать перераспределение бюджетных мест.

Как отметил Кузьминов, каждый год российские вузы сталкиваются с некачественным заполнением бюджетных мест, при этом абитуриенты с высокими баллами могут попасть на платные места.

Валерий Фальков также высказался в пользу совершенствования ЕГЭ. По его мнению, необходимо проработать программу развития вузов регионов, а также увеличить в них число бюджетных мест.

Стоит отметить, что в 2020 году число получателей образовательных кредитов с господдержкой увеличилось в три раза по сравнению с 2019 годом и достигло 11 000 человек. Это обусловлено снижением ставки до 3% годовых, продлением сроков оплаты и льготного периода.

Как отметил в завершение Ярослав Кузьминов, система ЕГЭ развивается, и растет ее одобрение со стороны вузов и школьников, однако учебным заведениям нельзя забывать о приеме через собственные экзамены и колледжи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter