Дирекция «Ставрополь-Авто» продолжала получать зарплаты после остановки завода

Дирекция «Ставрополь-Авто» продолжала получать зарплаты после остановки завода

6 июня 2020, 10:08ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Зарплаты руководителей завода «Ставрополь-Авто» выросли в прошлом году, несмотря на приостановку предприятия, следует из деклараций, опубликованных на сайте министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. 

Конвейер на «Ставрополь-Авто» остановился к началу 2019 года. По официальной версии, контракт с единственным заказчиком истек, а новый заказчик так и не нашелся.

Несмотря на остановку производственных линий, руководители завода продолжали получать зарплату. Их оклады резко увеличились в 2019 году. Средний месячный оклад директора завода превышал 86 тысяч рублей, его заместитель получал более 62 тысяч рублей в месяц, следует из опубликованных деклараций.

Первые тестовые образцы иномарки Hower были собраны на конвейре «Ставрополь-Авто» в июне 2017 года. Тогда директор, его заместитель и главный бухгалтер предприятия получали от 60 до 80 тысяч рублей.

Следующий 2018 год выдался менее прибыльным — появился еще один замдиректора, и среднемесячные зарплаты руководства снизились до 35-68 тысяч рублей.

За все 3 года существования состав дирекции завода практически не менялся. По приблизительным подсчетам, общие расходы на зарплаты руководителей предприятия за это время могли составить 8,3 миллиона рублей.

Строительство завода в 2017 году обошлось инвестору в 9,5 миллиарда рублей. Ожидалось, что предприятие ежегодно будет выпускать до 100 тысяч автомобилей. После остановки в 2018 году конвейер «Ставрополь-Авто» так и не был запущен.

Через год началась процедура банкротства предприятия, его долг перед основным кредитором «Московским индустриальным банком» превысил 6,8 миллиарда рублей.

Дальнейшая судьба предприятия еще не определена. На месте предприятия предлагали открыть новый индустриальный парк. А глава Михайловска пообещал, что предприятие все-таки возобновит работу в 2021 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter