Как аферист Горбунцов стал другом спецслужб

Как аферист Горбунцов стал другом спецслужб

6 июня, 16:53ОбществоPhoto: Кадр из видео youtube
Известный свидетель резонансных уголовных дел Герман Горбунцов на Западе пользуется репутацией “политического русского”. Но почему российские силовики не торопятся заключить под стражу этого беглого банкира?

Еще в 2011 году в отношении Горбунцова в России завели уголовное дело за подделку векселей, сообщает издание «Новые известия». Бежавший в британскую столицу предприниматель снял все деньги с использовавшихся для легализации доходов банковских депозитов, хоть и утратил почти весь свой бизнес.

Вину за утрату активов он возложил не на справедливое стремление российского правосудия поймать его, а на некие заинтересованные группы лиц, близкие к Кремлю. Он даже выступил в качестве спонсора популярного в западных странах проекта «Crime Russia», который ставит своей целью формирование негативного представления о руководстве России и предпринимательской среде.

Однако это не помешало его фамилии фигурировать в наиболее резонансных уголовных делах последних лет, в качестве ключевого свидетеля. Примечательно, что Генеральная прокуратура РФ завела уголовное дело на управляемый Уильямом Браудером фонд Hermitage Capital, с которым в Молдове и РФ вел дела Горбунцов.

Горбунцов является одним из ключевых фигурантов заказного убийства предпринимателя Александра Минеева. После того, как его застрелили в автомобиле, бизнес-структуры Минеева перехватил Горбунцов. Его также упоминали в контексте покушения на бизнесмена Александра Антонова. Каждый раз, когда речь заходила о Горбунцове, он предлагал следствию свою “особо важную” информацию, которую менял на безопасность.

Еще одно примечательное упоминание Горбунцова произошло в процессе расследования убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. Беглый банкир тогда тоже сообщил, что обладает какими-то ценными сведениями о заказчиках, и его даже планировали допросить. В деле обвиненного в 2016 году в крупнейшем коррупционном деле полковника Дмитрия Захарченко, Горбунцов тоже оказался в роли ключевого свидетеля.

Секрет его безопасности заключается в умении ловко переводить себя в статус нужного свидетеля по важным делам. Это позволяет ему удерживать силовиков на расстоянии, даже несмотря на обвинения в свой адрес и расшатанную репутацию. Любые стремления действовать против банкира обрываются, в связи с его важностью как свидетеля. И в самом деле, ради своей безопасности, Горбунцов идет на любые показания против друзей и компаньонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter