Власти нижегородской Выксы не хотят признавать разрушающийся дом аварийным

Власти нижегородской Выксы не хотят признавать разрушающийся дом аварийным
Власти нижегородской Выксы не хотят признавать разрушающийся дом аварийным
6 апреля, 13:11ОбществоФото: newsnn
Жители аварийного дома на улице Жуковского города Выксы Нижегородской области подали иск в суд. Они считают, что по вине горадминистрации и застройщика вынуждены жить в руинах. Прошлой осенью рухнувшие балконы частично повредили здание и несущие конструкции.

Как сообщает newsnn.ru, буквально за пару дней до этого члены комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет руководитель МСУ Выксы Владимир Кочетков, обратили внимание на то, что один из балконов находится в аварийном состоянии. Жители срочно были переселены в гостиницу.

Но через три недели людей отправили обратно в разрушающийся дом, поскольку горадминистрация не захотела оплачивать их дальнейшее проживание в хостеле. В течение следующего полугодия попытки жителей добиться, чтобы дом был признан аварийным, ни к чему не привели. В ответ на обращение в администрацию Выксы был получен отказ.

По словам адвоката Игоря Каконина, комиссия решила, что самые опасные дефекты можно устранить. И не стала признавать дом аварийным.

Как выяснилось, балконы обрушились в результате ошибки еще при строительстве здания. Строительные работы проводил Выксунский металлургический завод, который является частью «Объединенной металлургической компании». Предприятие, управляющая компания и принимавшая объект горадминистрация заявили, что не будут ремонтировать здание, а эти работы должны провести сами собственники за свой счет.

«Объединенная металлургическая компания» в марте безвозмездно выделила около 300 миллионов рублей на работы по благоустройству территории Нижегородской ярмарки накануне юбилея Нижнего Новгорода. А ранее руководство предприятия заявляло, что планирует строительство в Выксе электрометаллургического комплекса стоимостью 150 миллиардов рублей. Видимо, денег на восстановление аварийного дома просто не осталось.

В результате владельцы квартир были вынуждены обратиться за помощью в суд. Как говорит исковое заявление, они просят, чтобы дом был признан аварийным и подлежал реконструкции.

Как говорят жильцы, они лишь хотят добиться справедливости. В этой ситуации виновен застройщик. Ошибку в ходе строительства подтверждает документальная экспертиза. Ремонт здания обойдется примерно в 7 миллионов рублей.

«Мы живем на среднюю зарплату, у нас нет таких средств», — говорят жители аварийного дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter