В ЕМЦ предоставляли услуги суррогатного материнства мужчинам с ВИЧ

В ЕМЦ предоставляли услуги суррогатного материнства мужчинам с ВИЧ
В ЕМЦ предоставляли услуги суррогатного материнства мужчинам с ВИЧ
6 апреля, 15:04ОбществоФото: pixabay.com
Арбитражный суд Москвы признал виновным Европейский медицинский центр (EMC - European Medical Center) в предоставлении услуги суррогатного материнства одиноким ВИЧ-инфицированным мужчинам.

Как оказалось, ЕМЦ использовал вспомогательные репродуктивные технологии не для лечения бесплодия, а для оказания услуг тем лицам, которые не имеют на них законного права. Ради этого клиенты медцентра платили около $30 тыс, пишет newizv.ru.

Выяснилось, что среди мужчин-заказчиков были ВИЧ-положительные пациенты. На суде было установлено, что суррогатные матери не до конца знали о статусе потенциальных отцов. При этом в ЕМЦ заявили, что женщина, о которой идет речь в судебном решении, знала о заболевании отца и подписала информированное согласие на процедуру. Тем не менее суд не нашел в действиях медцентра законных оснований.

Кроме того, в ЕМЦ выявили еще несколько серьезных нарушений. Так, в медицинских картах не было информации о ходе подготовки суррогатных матерей и доноров к процедуре ЭКО. Также отсутствовало заключение врача-инфекциониста, которое должно быть при наличии ВИЧ-положительного статуса одного из родителей.

Суд установил, что персонал Европейского медцентра подверг угрозе здоровье и жизнь суррогатных матерей.

«В рассматриваемом случае речь идет не просто об одиноких мужчинах, а о ВИЧ-инфицированных, что отражено в акте проверки, поэтому угроза жизни и здоровью имеется», - отметила судья Анна Полякова.

Суд признал ЕМЦ виновным и назначил штраф в 100 тысяч рублей. Отмечается, что специалиста, допустившего нарушение, привлечь к ответственности не удалось. На момент проверок и последующих судебных решений он уже не работал в медцентре.

При этом никаких изменений при отборе кандидатов для суррогатного материнства ЕМЦ вносить не будет. То есть ВИЧ-инфицированные, в том числе из-за границы, смогут и дальше обращаться в клинику за такими услугами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter