Активисты назвали примерное число бездомных собак в КБР

Активисты назвали примерное число бездомных собак в КБР
Активисты назвали примерное число бездомных собак в КБР
6 апреля, 12:52ОбществоДиана Юндина Фото: Медиахолдинг1Mi
В Кабардино-Балкарии находится около 150 тысяч животных, которые нуждаются в помощи, рассказала корреспонденту Newstracker президент благотворительного фонда «Я твой друг» Оксана Кокова.

По ее словам, если учитывать бездомных животных в частном секторе и селах, то в республике будет больше 150 тысяч бездомных животных. Стерилизация нужна по крайней мере 70 тысячам.

«Благодаря неравнодушным людям 40% наших собак стерилизованные, это все за деньги жителей. В моем районе сидят 300 собак, 50 из них я за свои деньги стерилизовала», — рассказала активистка. По ее оценкам, в Нальчике находится минимум 40 тысяч бездомных собак.

Она отметила, что пока власти решают, что делать с бездомными животными, неравнодушные жители преклонного возраста реализуют федеральный закон за свои собственные средства. Собеседница привела в пример Атажутинский сад, в котором 81-летний заслуженный деятель Кабардино-Балкарии и России, в прошлом балетмейстер Юсуф Эминов кормит собак 40-50 лет. Именно за его средства пару лет назад простерилизовали животных в этом парке, в итоге стая до 20 собак сократилась до десяти. Сама Кокова ухаживала за животными после операции.

«Мы остановили там рост популяции бездомных животных. Понимаете? Мы уже устали это делать», — добавила она.

Корреспондент Newstracker сделал запрос в администрацию городского округа Нальчик. В документе в том числе уточняется, сколько бездомных собак в столице республики и что власти делают для регулирования их численности. Ответы на вопросы до сих пор не прислали.

Больше о том, почему в Кабардино-Балкарии не стерилизуют бездомных животных, читайте в аналитическом материале Newstracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter