На топ менеджера Group-IB оказывает давление фармацевтическое лобби

На топ менеджера Group-IB оказывает давление фармацевтическое лобби

6 марта , 22:36ОбществоPhoto: youtube.com
Американские правоохранители заинтересовались топ-менеджером российской исследовательской компании IB Group Никитой Кислициным. Мужчину заподозрили в продаже данных пользователей социальной сети Formspring. Специалиста уже вызвали на допрос в Минюст США, хотя сама история произошла еще семь лет назад.

Российская компания 4 марта заявила, что в Сети распространяются фейки о распространении коронавируса на территории страны, пишут “Новые известия”. Как оказалось, их “авторами” были боты из стран ближнего зарубежья. Все профили созданы буквально два года назад в один и тот же день. Всю информацию IB Group передала правоохранителям.

Сеять панику – выгодная стратегия для крупнейших игроков фармацевтического бизнеса. Им наверняка помогают западные кураторы. Президент Владимир Путин предупредил россиян о всплеске недостоверной информации, хотя многие его заявление восприняли с усмешкой. Кислицина вызвали на допрос в Минюст США буквально через несколько дней после выступления президента.

Россиянина обвиняют в сговоре для продажи личных данных пользователей Formspring. В США даже назвали сумму, за которую Кислицин якобы продал информацию, – 5,5 тысячи евро. В деле фигурируют некие никнеймы Dor Fyo и Udalite. Аккаунт @Udalite действительно принадлежит Никите К., на аватаре в профиле установлена фотография, которая похожа на лицо реального сотрудника IB Group. Разумеется, эти аргументы вину Никиты не доказывают, но на решение судей наверняка повлияет могущественное фармацевтическое лобби. Известно, что вакцину от коронавируса сейчас разрабатывает Moderna Therapeutics. Если препарат будет эффективен, то его создатели озолотятся, для этого им выгодно нагнетать обстановку сообщениями о “новой чуме”.

Очевидно, IB Group перешла дорогу распространителям фейков. Этим людям будет выгодно, если Кислицин не сможет заниматься своей работой. Российская компания уверена, что Минюст отрабатывает заказ, а все обвинения против топ-менеджера беспочвенны. Интересно, что в 2013 году Кислицин уже встречался с сотрудниками Минюста США. Он рассказал им о своей деятельности, никаких вопросов у правоохранителей тогда почему-то не возникло. В компании уверены, что любой специалист имеет полное право заниматься исследованиями в области информационной безопасности, если он соблюдает действующее законодательство.

Отстаивать интересы Group-IB будут международные юристы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter