Ставропольский регоператор «ЖКХ» направил претензии к должникам в суд

Ставропольский регоператор «ЖКХ» направил претензии к должникам в суд

6 февраля , 11:52ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Региональный оператор «ЖКХ» в очередной раз обратился в суд с целью взыскать долги за вывоз ТКО. Речь идет о погашении задолженности за 2019 год и долгах накопленных уже в 2020 году.

«ЖКХ» предупреждает, что незаключение договора на обращение с ТКО не избавляет от необходимости платить за вывоз и утилизацию ТКО. Во-первых, потому что пункт о заключении такого договора именно с региональным оператором обозначен в законе. И никакой другой структуре подобные услуги оказывать нельзя. Во-вторых, с начала прошлого года региональный оператор вывозит весь мусор, как о юридических, так и от частных лиц. Соответственно, продолжает действовать публичный договор, подкрепленный конклюдентными действиями. Говоря проще, услуга оказана, значит ее необходимо оплатить, отмечает заместитель директора «ЖКХ» Дмитрий Маркарян.

В связи с этим, коммерческим структурам не удастся «пересидеть» и дождаться того, что о них забудут. Более того, опоздание с заключением договора может привести к очень неприятным последствиям. Если должник уклоняется от контактов с представителями регионального оператора, то ему все равно выписываются счета на услуги. Начисление осуществляется по нормативам накопления, утвержденным МинЖКХ. Затем вопрос о неуплате передается в суд, где к сумме долга прибавляются различные пени и судебные издержки.

Однако руководство «ЖКХ» готово к обсуждению каждого случая задолженности, если контрагент хочет исправить сложившуюся ситуацию. Например, можно внести коррективы в договор, на основании предоставленных данных о фактических, а не нормативных объемах мусора. Также возможно заключение соглашения о рассрочке.

Следует напомнить о том, что юридическое лицо или ИП, в случае незаключения договора на вывоз ТКО, попадает под действие ст. 6.35 КоАП РФ. В этой статье речь идет о нарушении санитарных и экологических норм обращения с отходами, а штрафы доходят до сотен тысяч рублей.

Еще одна категория, которая может пострадать от невыплат за услуги по вывозу мусора — собственники жилья, имеющие большой долг по данной статье. Им не стоит игнорировать досудебные уведомления. Если владелец жилья не согласен с суммой, обозначенной в претензии, лучше обратиться в абонентский отдел и решить вопрос там. Для этого понадобятся документы о количестве проживающих, оплате услуг и задолженностей и другие.

Если реакции на уведомления нет, то вместо них придут уже судебные приказы. А затем в дверь могут постучать судебные приставы, пришедшие описывать имущество должника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter