Правила для машин с иностранными номерами хотят ужесточить на Ставрополье

Правила для машин с иностранными номерами хотят ужесточить на Ставрополье

6 февраля , 18:08ОбществоНаиль БайназаровPhoto: NewsTracker
Депутаты думы Ставрополья предлагают усилить контроль за владельцами машин с зарубежными номерными знаками, сообщает корреспондент NewsTracker.

Депутаты думы Ставропольского края от КПРФ предлагают поставить на учет жителей региона, которые покупают машины в странах ближнего зарубежья и не ставят их на учет в России. По мнению парламентариев, граждане таким образом избегают уплаты российских налогов и штрафов в случае нарушения правил дорожного движения.

Ряд членов краевой думы выступил против данной инициативы. Так, по мнению депутата Николая Новопашина, жители Ставрополья покупают машины за рубежом не от хорошей жизни.

«У жителей моего округа зарплата 20-25 тысяч рублей. И они едут приобретать автомобили в Грузию или Армению, потому что они эти деньги собирают, продавая овощи со своего огорода, копят и так далее. Конечно, им интереснее купить какую-нибудь «тойоту», чем у нас купить машину за 500 тысяч. Ваши аргументы, что документы подделаны и они проезжают таможню по поддельным документам – эти вопросы нужно задавать пограничникам. Вы ставите под сомнение Федеральную службу безопасности?», - сказал Новопашин.

Парламентарий также считает, что вместо того, чтобы ужесточать правила для владельцев машин с иностранными номерами, стоит подумать о снижении таможенных пошлин и стимулировании авторынка внутри страны.

«Люди приобретают машины там и не ставят их на учет, потому что таможенный сбор увеличивает стоимость машины в три раза. Давайте тогда снижать таможенные платежи, обращаться к федеральному законодателю», - говорит Новопашин.

Ранее ГИБДД России сообщала, что многие граждане специально покупают машины в странах ближнего зарубежья, чтобы избегать уплаты штрафов, выписанных системой автоматической фотовидеофиксации нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter