Жизнь ради других. Ставропольский чемпион 20 лет лечит людей физкультурой

Жизнь ради других. Ставропольский чемпион 20 лет лечит людей физкультурой

Жизнь ради других. Ставропольский чемпион 20 лет лечит людей физкультурой

6 января 2018, 12:22
Общество
Юрий Слинько
Фото: NewsTracker
NewsTracker поговорил с местной легендой, почетным гражданином Ставрополя, мастером спорта и тренером Василием Скакуном.

Титулованный в прошлом акробат, теперь каждый год он выпускает по два сборника своих статей о здоровом образе жизни, ведет авторскую передачу на местном телевидении и еженедельно проводит занятия по русской йоге. В свои 73 он по-прежнему строит планы развития многочисленных общественных проектов.

«Пытаемся помочь людям со всех сторон»

Вся неделя в академии здорового образа жизни Василия Скакуна расписана по часам. В Ставрополе и еще нескольких районах края занятия посещают больше тысячи человек, из них около 30 инвалидов. В крае работают порядка 20 филиалов академии. Два собственных зала расположены в Ставрополе, еще 6 дополнительных баз распределены по городу — в школах, спорткомплексе «Русь», в центре оздоровительной медицины. Центральную базу в Ставрополе посещают иногда больше сотни человек. Чтобы наставника хорошо было слышно, приходится пользоваться микрофоном.

До таких масштабов академия разрослась за 17 лет. Она появилась в 2001 году как общественная организация, которая проводила занятия по оздоровительной физкультуре для пенсионеров. Спустя 7 лет после открытия центр Скакуна поддержала мэрия Ставрополя — общественную организацию переоформили в муниципальную и дали небольшое госфинансирование.

Сейчас в расписании занятий академии — комплекс оздоровительных занятий, разработанный Скакуном (он называет его русской йогой), восточные танцы, скандинавская ходьба, йога-балет, восточные, бальные танцы. Отдельно танцы преподают инвалидам. Движения даются им далеко не сразу — от первых занятий до выступлений на отчетном концерте может пройти не один год.

Кроме упражнений для тела, в академии проводят занятия для ума. Их подают в форме арт-терапии, которая полезна и пенсионерам, и инвалидам для развития мелкой моторики рук. Это лепка из глины, изготовление керамических изделий, рисование.

С наступлением весны группы Скакуна выезжают в горы Карачаево-Черкессии, чтобы заниматься на природе. Группа ночует на базе отдыха, а днем путешествует по окрестным маршрутам, занимается йогой. Пенсионеры за день преодолевают маршруты протяженностью до 16 километров.

В прошлом году в этих окрестностях появился мост Скакуна. Старую переправу во время весеннего паводка снесло течением, и Скакун решил восстановить его за свои средства.

«Мы пытаемся помочь людям со всех сторон. Я почему бесплатно веду занятия? Потому что за деньги можно научить шпагату, стойке на голове, чему угодно, но за деньги не научишь, как быть добрым, как быть счастливым. И мы не только физическими упражнениями занимаемся. Еще мы помогаем алкоголикам, у нас две группы занимаются. Сейчас готовимся открыть приют для бездомных», — рассказывает тренер.

«У нас все отлично»

Вся деятельность академии, занятия физкультурой и арт-терапией, по словам Скакуна, ориентированы на работу с одной из важнейших причин телесных недугов — вредными и тяжелыми мыслями.

«Еще Гиппократ говорил: “Человек, если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь”. То есть надо жизнь изменить, чтобы ушла болезнь. Что значит изменить жизнь? Это стать более доверчивым, более глубоким, стать добрым человеком, способным помогать. Оказывается, все наши недоразумения идут от нашего сознания, от головы. И если мы наводим порядок в сознании, то все остальное не имеет права оставаться. Вот он пример наших сотен людей, которые исцелились от любых болезней, даже от онкологии», — спокойно и живо разъясняет Скакун.

Ежедневные практики ему самому помогают оставаться в форме на протяжении нескольких десятков лет. Каждое утро, по словам тренера, он сам на протяжении 21 минуты проводит в перевернутом положении, стоя на голове.

«Я перепробовал на себе все — и голодание, и раздельное питание, уринотерапию, закал-бег (у меня рекорд -25). Еще я учил язык, чтобы общаться с коллегами — довольно сносно понимаю по-немецки. А потом я вышел на йогу и сам теперь занимаюсь... Перевернутые позы особенно важны, там происходит много полезных вещей — венозный отток крови, сердце работает само на себя», — вспоминает Скакун.

В зале для своих учеников он проводит занятия по собственной системе, основанной на упражнениях из йоги. Он называет свой комплекс «русской йогой», потому что во время занятий сознательно избегает оригинальных названий индийских асан. По его мнению, это упрощает понимание процесса для учеников. Еще перед каждым занятием он около получаса настраивает аудиторию на позитивное мышление.

«Важная штука — это доброжелательность. Все люди улыбаются. Я у них спрашиваю: “Друзья, как дела?” Все одновременно: “Отлично”. Мы так договорились. Ведь как обычно говорят: пойдет, нормально, не было бы хуже. У нас у всех отлично, потому что то, как мы говорим и думаем, мы проецируем это состояние на свою жизнь», — считает Скакун.

«Без моей известности меня бы просто задавили»

Но позитивное мышление не защищает академию Скакуна от подозрительности силовиков и зависти религиозных деятелей. За долгие годы существования академии, по словам Скакуна, ему не раз приходилось сталкиваться с критикой в свой адрес. Академию нередко называли сектой, хотя никаких доказательств этому не было.

«Ко мне приходили из ФСБ. Прямо вот здесь сидели и говорили: “А почему ваши люди не ходят в церковь?” Я, говорю, если кто-то ходит, то дай бог, пусть ходят. А священники говорят, что я у них отобрал паству. Так люди ходят туда, где им нравится», — вспоминает Скакун.

Свои спортивные титулы он считает единственным надежным щитом от таких нападок, который до сих пор его не подводил.

«Если бы я не был чемпионом мира, заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР, почетным гражданином, вы думаете мне бы разрешили все это вести. Задавили бы как последнего клопа», — считает Скакун.

Его известность и активность заинтересовала даже ставропольских политиков. Десять лет назад тренер Василий Скакун получил мандат депутата гордумы, о чем вскоре пожалел.

«Я одну сессию был депутатом, и мне это очень не понравилось, потому что там не имеешь своего собственного голоса. Ты являешься членом фракции, и ты должен себя вести так, как они решили… Я сколько раз с ними попадал. Я поднимаю руку, они: “Ты что? Мы все на фракции решили”. Я говорю: «При чем тут фракция?»? — с улыбкой вспоминает Скакун.

Предложения делать политическую карьеру появляются и сейчас, но теперь он всеми силами избегает этой участи. Хотя отказаться не всегда удается. В прошлом году он снова стал кандидатом от «Единой России» на выборах в гордуму Ставрополя. Тогда, по словам Скакуна, отказаться было нельзя, потому что об участии попросил лично мэр города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter