Проект «Школа фермера» на Ставрополье готовится к первому выпуску

Проект «Школа фермера» на Ставрополье готовится к первому выпуску

5 ноября , 14:37ОбществоPhoto: Россельхозбанк
Образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства РФ вступил в завершающую стадию.

На Ставрополье готовятся к первому выпуску образовательного проекта «Школа фермера». Это уникальная площадка, где начинающие и опытные фермеры могут получить новые знания и навыки, необходимые для успешного бизнеса на селе.

Пилотный проект стартовал с началом учебного года 1 сентября 2020 года в четырех регионах — Московской области, Ставропольском крае, Новосибирской области и Башкортостане. Слушателями первого курса стали более 100 человек в четырех регионах.

Учеба состоит из двух частей — теоретической и практической. Во время теоретических занятий студенты посещают лекции в аграрных вузах своих регионов, встречаются с экспертами и практикующими фермерами, бизнесменами, амбассадорами фермерства, проходят мастер-классы. Во время практики слушатели посещают производства предприятий-партнеров. На Ставрополье это компании АПХ «ЭКО-Культура», ГК «ДАМАТЕ», ГК «АГРИКО». Они курируют направления обучения «Овощеводство», «Овцеводство», «Крупный рогатый скот (КРС)».

Сейчас изучение теоретического блока в «Школе фермера» завершилось и начались практические занятия. Будущие выпускники школы под руководством опытных наставников разработают и представят собственные бизнес-планы, которые смогут воплотить по завершении обучения. При необходимости новоиспеченные фермеры смогут получить под свои бизнес-проекты финансирование от РСХБ.

Кроме того, «Школа фермера» — это социальный проект Россельхозбанка, целью которого является содействие развитию фермерства посредством повышения финансовой грамотности населения в вопросах развития АПК и продвижения небольших агропредприятий в лучших практиках ведения бизнеса.

На открытии школы 1 сентября председатель правления Россельхозбанка Борис Листов заявил, что данный проект поможет людям дела реализовать себя и запустить успешный бизнес на селе.

«Люди и земля — самое ценное, что есть у России. А люди, работающие на земле, вызывают особое уважение. Поэтому очень важно, чтобы таких людей становилось больше. „Школа фермера“ создана именно для этого», — сказал Борис Листов.

По словам заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут, по итогам года доля фермеров в производстве сельхозпродукции сохранится на уровне 14%. А в дальнейшем роль малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе страны будет продолжать расти.

«Проект „Школа фермера“ позволит людям объединяться, создавать рентабельный бизнес, повышать уровень компетенций в сельском хозяйстве и получать удовольствие от своего труда», — отметила Оксана Лут.

Роль «Школы фермера» в популяризации и повышении престижа фермерской профессии отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. «Первые слушатели „Школы фермера“ — это не просто студенты, но хозяева, работающие на земле, и имеющие огромное желание расти. Вы даете им эффективные инструменты для этого», — сказал глава региона.

Проект «Школа фермера» реализован при всесторонней поддержке Министерства сельского хозяйства России и в партнерстве с региональными властями и ведущими вузами сельскохозяйственного профиля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter