Posted 5 октября 2022, 13:28
Published 5 октября 2022, 13:28
Modified 16 октября 2022, 19:28
Updated 16 октября 2022, 19:28
Это особый правовой режим государства, вводимый в условиях внешней агрессии или ее угрозы. В России еще ни разу не вводили военное положение.
Есть понятие, с которым его можно перепутать — чрезвычайное положение, — но последнее применяют только в случае внутренних угроз, таких как беспорядки или катастрофы.
Стоит учитывать, что военное положение также не означает военное время.
Военное время — это период, в течение которого государства находятся в состоянии войны между собой. Оно начинается с момента ее объявления или при начале военных действий.
Военное положение можно ввести в целом по стране или в отдельных территориях. Решение по этому поводу принимает президент и подписывает указ.
После этого незамедлительно оповещают жителей по радио и телевидению. Глава государства в это время должен оповестить Госдуму и Совет федерации.
После этого Совфеду дается двое суток, чтобы утвердить указ или отклонить. Если он не будет одобрен, то снова оповестят население, как в первый раз.
Причиной для введения этого режима может быть агрессия или ее угроза в сторону России. К агрессии можно отнести:
Введение военного положения предполагает мобилизацию и организацию обороны.
Во время специального положения могут ввести два вида ограничений. Одни касаются непосредственно угрожаемой зоны, другие являются общими для всех.
В этом случае возможны эвакуация важных объектов, изъятие частного имущества с дальнейшей компенсацией, усиление охраны общественного порядка. Также предусмотрены:
Их можно вводить в территориях, которые не затронуты военным положением:
В этот период нельзя проводить президентские выборы, референдумы, а также выборы в Госдуму. Главные полномочия по обеспечению военного положения сосредоточены в руках главы государства.
Создание чрезвычайных судов в России запрещено.
В первую очередь усилят охрану общественного порядка. Это коснется детских садов, школ, вокзалов, аэропортов.
Не исключено, что начнется личный досмотр транспорта. Также могут объявить о частичном закрытии государственных границ и ввести другие нормы, указанные выше.
Перед началом частичной мобилизации депутаты Госдумы внесли поправки в УК. Теперь в кодексе упоминаются мобилизация, военное время и военное положение.
Гражданам придется нести бОльшую ответственность за совершение преступлений во время мобилизации, военного положения и военного времени. Это относится ко всем видам преступлений.
В этот период за отказ от участия в военных или боевых действиях грозит до 10 лет колонии, если это повлекло тяжкие последствия. За сопротивление начальнику можно лишиться свободы на срок до 15 лет.
Оказаться за «решеткой» можно и если оставить часть, а наказание зависит от того, сколько не появляться. Скрывающимся более месяца грозит до 10 лет колонии.
На такой же срок можно попасть в тюрьму, если симулировать болезнь или навредить себе, чтобы не служить. До пяти лет теперь дают за уничтожение оружия или военной техники.
Это касается тех, кто проходит службу по призыву, по контракту либо призван на военные сборы или мобилизован.
Вместе с этим появилась ответственность за добровольную сдачу в плен и мародерство. В первом случае могут отправить в тюрьму на срок до 10 лет. Однако можно избежать ответственности, если попробовать выбраться из плена и вернуться в состав российской армии.
До шести лет колонии положено за мародерство. Если угрожать убийством или избить потерпевшего при этом, то максимальный срок может составить 15 лет.
В России не вводили военное положение, но начали частичную мобилизацию, в рамках которой планируется набрать 300 тысяч человек. Набирать планируют людей, находящихся в запасе и ранее уже служивших в армии или имеющих боевой опыт.
Для каждого региона сформирован свой план по набору, но точное количество человек, которое планируется призвать, не раскрывается. Известно, что Ставрополье уже завершился первый этап набора.
Всех призывников направляют на обучение, после чего они смогут присоединиться к спецоперации. Они имеют такие же привилегии, как и контрактники, это касается и выплат.
Сама мобилизация в РФ вводится на основании указа президента РФ, что и произошло 21 сентября. Она бывает как частичной (вводится в отдельных регионах страны), так и полной (вводится на всей территории страны).
Сколько продлится частичная мобилизация, пока неизвестно. Но многие полагают, что ее отменят после завершения спецоперации.