Бесконтрольное употребление спортивного питания опасно – эксперты

Бесконтрольное употребление спортивного питания опасно – эксперты

Бесконтрольное употребление спортивного питания опасно – эксперты

5 октября 2016, 12:40
Общество
Употребление спортивного питания и других пищевых добавок, используемых спортсменами, должно происходить строго под контролем тренера и в соответствии с прописанными дозами, рассказали эксперты, опрошенные корреспондентом NewsTracker.

В субботу вечером двое учащихся Президентского кадетского училища Ставрополя в тяжелом состоянии были доставлены в больницу с подозрением на отравление. По одной из первоначальных версий, отравление произошло из-за пищевых добавок, приобретенных в магазине спортивного питания. NewsTracker побеседовал с экспертами в этой области и узнал, в каких случаях можно использовать спортивное питание и есть ли вероятность получить отравление.

Кандидат медицинских наук, консультант по диетологии и нутрициологии в фитнесе Вирсавия Аладинская, считает, что отравление спортивным питанием реально. Она отметила, что отравление спортивным питанием и добавками к пище очень часто происходят в студенческой среде из-за того, что их употребление происходит бесконтрольно и часто не соблюдаются необходимые нормы.

«Спортпитание врачами не рекомендуется. Оно нужно только профессиональным спортсменам только в период острой подготовки к выступлениям. Его нужно строго дозировать, строго ограничить по времени приема», – сказала Аладинская.

Врач-диетолог обратила особое внимание на то, что последствиями от отравления спортивным питанием может стать отказ почек, печени, повреждения поджелудочной железы, серьезные проблемы с сердцем, вплоть до летального исхода.

Однако ее насторожил тот факт, что молодые люди получили отравление одновременно. В связи с этим, одной из причин произошедшего, как сказала Аладинская, могло стать употребление психостимуляторов. Также отравление могло быть вызвано бесконтрольным распитием энергетиков на подобие Redbull, особенно в сочетании с другими продуктами, стимулирующими организм, например, кофе.

Еще один эксперт в этой области, профессиональный спортсмен, чемпион мира 2014 года по классическому бодибилдингу в категории – рост 175 сантиметров – Артем Пяри также не исключил возможность отравления как спортивным питанием, так и другими веществами.

«Лично я думаю, так как такое случалось неоднократно, отравившись чем-то более серьезным и действительно токсичным, подростки, не желая выдавать истинный источник отравления, пытаются это всячески скрыть, проще сказать, что ты отравился протеином», – сказал спортсмен.

Он отметил, что если отравление наступило быстро и также быстро подростки пришли в себя, то, скорее всего, это не было отравлением спортивным питанием. Однако Пяри подчеркнул, что если нарушать дозировку употребляемого питания и принимать его неконтролируемо, то отравление возможно.

к1

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter